共同建设清洁美丽的世界:与会各界嘉宾热议习近平主席贺信
发表时间:2018-07-08    来源:光明日报

  仲夏时节,来自国内外的政商领袖和专家学者齐聚贵阳,共话生态文明新时代、共谋绿色发展新未来。

  “生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。国际社会需要加强合作、共同努力,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动实现全球可持续发展。”习近平主席的贺信在参会嘉宾和各界人士中引起强烈反响。大家表示,要以绿色发展为共识,加强合作、共同努力,全面落实2030年可持续发展议程、共同建设清洁美丽世界,解决环境问题,推进可持续发展。

  绿色是新时代发展的底色

  “习近平主席非常关心重视生态文明贵阳国际论坛,2013年年会开幕时,习近平主席专门发来贺信,倡议携手共建生态良好的地球美好家园。今天,习近平主席再次发来贺信,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的高度重视,我们深受感动、备受鼓舞。”贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚表示,绿色,是生命色、自然色。绿色发展,就是要实现人与自然的和谐共生。我们必须牢固树立生态优先、绿色发展的理念,坚持人与自然和谐共生,还自然以宁静、和谐、美丽,才能有效满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  “习近平主席的贺信对新时代生态文明建设和生态环境保护提出了更高要求。”贵州省环境保护厅党组书记、厅长熊德威说,贺信内涵丰富、思想深刻,为全面实施大生态战略行动提供了根本遵循和行动指南。我们将扎实推进大生态战略行动,坚决打好污染防治攻坚战,牢牢守好发展和生态两条底线。

  “习近平主席的贺信意义深远。以塞罕坝林场为典型,我们可以看到,只要坚持绿色发展,中国在创造经济奇迹的同时,一定会创造出一个生态奇迹,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在良好生态环境中生产生活。”中国工程院院士沈国舫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,坚决向污染宣战,相继实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,解决了一批重大环境问题,重大生态保护和修复工程进展顺利,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善,“国家颜值”越来越高,绿色发展按下快进键,美丽中国建设驶入快车道。

  用制度力量构建生态体系

  习近平主席指出,此次论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题,相信将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。

  “习近平主席的贺信是对论坛的高度评价。生态文明贵阳国际论坛已经举办多年,为中国乃至全球生态文明建设提出很多有益建议。”海南大学副校长王崇敏指出,希望生态文明贵阳国际论坛在习近平生态文明思想指引下,进一步提升国际化水平,吸引更多国家和地区到这里分享生态文明建设过程中的好经验好做法,为论坛注入更多新鲜血液。同时,论坛也要及时推广成果,为全球生态文明建设提供更多启示。

  “习近平主席的贺信为我们以更大勇气、更强信心推进生态文明各项工作提供遵循、指明方向、鼓舞干劲。”江西省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵说,我们将始终坚持以习近平生态文明思想为指引,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,扎实推进国家生态文明试验区建设,大力实施生态提升战略行动,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,努力建设绿富美相统一的“中国大花园”。

  习近平主席强调,中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升对此十分赞同:“新时代的企业家应当将承担社会责任和推动社会进步放在首位。今年,我们共同发起要成为社会企业家的倡议,志愿共同行动,保护赖以生存的地球家园,推进生态文明建设,为人民群众获得清洁的能源、空气、饮用水而不断努力。”

  共同推动全球可持续发展

  习近平主席的贺信,发出了全面落实2030年可持续发展议程、共同建设清洁美丽世界的倡议,为走向生态文明新时代增添了信心和动力。

  “衷心感谢习近平主席和中国政府旗帜鲜明地推进生态文明建设。论坛年会的举办向世界证明了中国在生态文明建设方面的坚定决心。当下全球环境日益恶化,我们每一个人都深受其害,许多国家已经奋起迎接挑战,而在这一过程中,中国的领导力至关重要。”冰岛共和国前总统奥拉维尔·格里姆松表示。

  “习近平主席的贺信鲜明有力,中国的生态文明建设理念和经验,正在为全世界可持续发展提供重要借鉴。中国将继续加强国际合作,积极推动落实2030年可持续发展议程和绿色‘一带一路’建设,共同推动全球可持续发展。”国家林业和草原局副局长彭有冬指出,这五年来,中国积极参与一系列国际环境治理行动,以负责任的态度和坚定行动,为全球绿色发展作出举世瞩目的中国贡献。

  葡萄牙一名通讯社记者对中国生态文明建设高度关注,收到论坛年会采访邀请时很兴奋。“习近平主席向论坛年会致信祝贺,再次表明了中国推进生态文明建设的决心,展示了中国对构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动实现全球可持续发展的诚意。只要各国加强合作、共同努力,一定能把人类共有的家园建设得更美好,期待中国为全球生态文明建设贡献更多中国智慧和中国方案。”这位记者说。(记者 李慧 刘江伟 吕慎 见习记者 马荣瑞)

责任编辑:张慧磊