“坚持共享发展”理论研讨会发言摘编
发表时间:2016-12-07   来源:人民日报

  中国特色社会主义的本质要求

  陈光金

  共享是发展的目的,也是中国特色社会主义的本质要求。以习近平同志为核心的党中央系统阐述了共享发展的重大意义、科学内涵和实践要求,作出了一系列贯彻落实共享发展理念的决策部署,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵。

  共享是实现共同富裕的内在要求。共同富裕是马克思主义的基本追求,也是人民群众的热切期盼。新中国成立后,毛泽东同志就提出:“现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。”改革开放之初,邓小平同志多次强调,社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。习近平同志明确指出,共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

  共享是社会主义制度优越性的集中体现。坚持共享发展需要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,进一步体现社会主义制度的优越性。为此,应坚持社会主义基本经济制度和分配制度,完善以税收、社会保障等为主要手段的再分配调节机制,不断缩小收入差距。坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。保护合法收入,规范隐性收入,取缔非法收入;调节过高收入,增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重,形成合理的分配秩序和分配结构。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,创新公共服务提供方式,加快社会事业改革,满足广大人民群众共同的、基本的需求。加强义务教育、就业服务、社会保障等基本公共服务,实现基本公共服务全覆盖,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  共享是经济社会发展的重要原则。全面小康社会是全民共建共享的社会。就覆盖面而言,共享是全民共享;就内容而言,共享是全面共享;就实现途径而言,共享需要共建;就推进过程而言,共享是渐进共享。我们要把共享作为经济社会发展的重要原则,贯彻到党和政府的各项决策中,落实到经济社会发展的各方面和全过程。贯彻落实共享发展理念,要坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,实现全体人民共同迈进全面小康社会。共享发展是一项复杂的系统工程,应做好从顶层设计到基层落地的各项工作,尤其要解决好民生问题。要注重机会公平,保障基本民生,努力促进就业,不断扩大社会保障覆盖面,大力实施精准扶贫和精准脱贫工程,深化医疗卫生体制改革,创新社会治理,维护社会治安秩序和人民群众生命财产安全。

  (作者为中国社会科学院社会学研究所所长)

  成功走出中国特色扶贫开发道路

  胡鞍钢

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,作出坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,使中国特色扶贫开发道路越走越宽广。

  扶贫开发是循序渐进的“持久战”。改革开放以来,我国的扶贫开发经历了一个循序渐进的过程,可以分为两个阶段:第一个阶段是“鼓励先富”阶段(1978—2000年),旨在成功跨越贫困陷阱。按照我国现行农村贫困标准衡量,1978年我国农村贫困人口为77000多万人。为了解决贫困问题,我国不断推进农村改革,实行“鼓励先富”发展策略。到2000年,我国农村贫困人口下降至46000多万人。总体上看,这一时期是我国农村贫困人口减少幅度最显著的时期。21世纪初,我国已经达到小康水平,尽管还属于低水平的、不全面的、发展不平衡的小康,但为进入全面小康时代奠定了坚实基础。第二个阶段是“共同富裕”阶段(2000—2020年),旨在实现贫困人口全部脱贫。按照我国现行农村贫困标准衡量,2015年我国农村贫困人口下降至5575万人,贫困发生率下降至5.7%。

  中国特色扶贫开发道路的成功经验。我国扶贫开发的成功经验向世界证明:增长与减贫可以同时进行。我国扶贫开发的根本经验是发挥中国特色社会主义制度的优势,集中力量办扶贫开发的大事。一是强烈政治意愿是走中国特色扶贫开发道路的大前提。我国减贫行动是面向全体人民作出的政治承诺,这个全体人民不仅包括低收入群体,也包括妇女、儿童、老年人、残疾人、少数民族等特定群体中的贫困人口。二是持续稳定的经济增长为扶贫开发奠定了物质基础。1981—2013年,经济增长率每提高1个百分点,贫困人口减少0.962个百分点。三是纳入国家规划是实现脱贫目标的制度保障。扶贫开发行动正式纳入国家规划,体现了扶贫开发在国家战略规划中的重要地位。四是消除各类贫困是确保全面脱贫的关键。我国减贫行动涉及范围很广,包括贫困地区基础设施建设,提高贫困人口收入水平,提供社会保障和卫生、教育、文化等基本公共服务,从而不断提高贫困人口发展能力。

  “十三五”时期要打赢脱贫攻坚战。我国扶贫开发取得了举世瞩目的伟大成就,但面临的挑战依然严峻。到2020年,我国现行标准下农村贫困人口要实现全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,这是一项艰巨的任务。完成这一任务具有重要世界意义,我国可以提前10年实现2030年可持续发展目标的第一个也是核心的目标:消除极端贫困,按人均每日支出1.9美元减贫目标彻底告别极端贫困。2020年之后,我国将作出更有效的制度安排,不断朝着共同富裕的方向稳步前进,进一步彰显中国特色社会主义制度的政治优势、发展优势、共富优势。

  (作者为清华大学国情研究院院长)

  共享让发展更有动力更可持续

  郭广银

  共享发展在新发展理念中具有独特的内涵和地位。一方面,它是社会主义社会发展的根本目的。共享发展理念集中体现了我们党以人民为中心的发展思想,坚持共享发展是中国特色社会主义的本质要求,是我国经济社会发展的根本出发点和落脚点。另一方面,它将有力推动经济社会发展。坚持共享发展为经济社会发展提供了更公平的起点、更和谐的环境,从而为更可持续的发展提供了源源不断的动力。

  让发展更有动力。首先,共享能够充分调动广大人民的积极性、主动性和创造性。人民是历史的创造者,是推动社会发展的主体力量。共享发展充分尊重人民的首创精神、高度重视人民的主体作用,将为我国发展提供最深厚的动力。其次,共享能够创造新的、更高层次的物质文化需要。共享着眼于解决社会主义初级阶段的主要矛盾,强调要让各方面发展成果更公平地惠及全体人民,满足人民群众不断增长的物质文化需要,进而创造出新的、更高层次的物质文化需要。正如马克思所说,“已经得到满足的第一个需要本身、满足需要的活动和已经获得的为满足需要而用的工具又引起新的需要”。这将为我国经济社会发展提供新的目标和方向、提出新的更高要求,从而推动经济社会发展迈向更高阶段。第三,共享以共建为前提和基础。每个人的劳动创造为我们提供了共享的成果,每个人也在劳动创造中实现着人生价值。因此,共享不是只“享”不“建”,也不是将一部分人的劳动成果免费给他人享用,更不是抹平一切差别的平均主义,而是在尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的基础上,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感和获得感的生动局面。

  使发展更可持续。首先,可持续发展强调公平性,这样才能激发广大人民推动发展的积极性、主动性和创造性。共享是人人享有、各得其所,不是少数人享有。它坚守公平正义、坚持全体人民公平分享经济社会发展成果,为实现可持续发展提供深厚社会基础。其次,可持续发展追求经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”全面进步。共享以人的全面发展为主线,强调改革发展取得的一切成果由全体人民共同享有。它要求全面保障人民在各方面的合法权益,随着经济社会发展给每个社会成员带来必要的经济保障、基本的政治权利、丰富的精神文化生活、和谐的社会秩序和优美的生态环境。这与可持续发展的主旨相通、目标一致。最后,可持续发展是在遵循经济规律、自然规律和社会规律基础上循序渐进的过程。共享发展也同样有一个从低级到高级、从不均衡到均衡的过程。共享的范围和水平、广度和深度都必须与生产力发展水平、经济社会发展阶段相适应,既不应落后也不能超越发展阶段。这与可持续发展的内在要求是完全契合的。

  (作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任)

责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3930501&encoding=UTF-8&data=ADv5hQAAAAcAAJmNAAAAAQAz4oCc5Z2a5oyB5YWx5Lqr5Y-R5bGV4oCd55CG6K6656CU6K6o5Lya5Y-R6KiA5pGY57yWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC2eKqsbRnnG6UIjzSjbuAD_Q0S2AhQnABpnrSfMW17ahspZowpZQn_aVQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3930501&encoding=UTF-8&data=ADv5hQAAAAcAAJmNAAAAAQAz4oCc5Z2a5oyB5YWx5Lqr5Y-R5bGV4oCd55CG6K6656CU6K6o5Lya5Y-R6KiA5pGY57yWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFxzbeZetslCPDgE0OpVPNcdhVy6AhRLeQHfOJ_JyMLEcy44TvkxgjTQWQ..&siteid=7