2018 新时代的乡愁
发表时间:2018-02-28   来源:人民日报海外版

  对于回家,中国人有着宗教般的虔诚。无论离家多远,一到过年,都像风筝卷起长长的线,回到放筝人的手边。

  每年,中国人都要上演一出人类历史上规模最大的短期迁徙,更要上演一出规模最大的别离。这是幸福的、欢乐的,也是难舍的、遗憾的,一年中积累的全部情绪在短短数天内释放,一年中所有的叮嘱与期盼在离家那天装进行囊。

  每年此时,本报记者也踏上这样的归乡路,吸足故土烟火气,才在父母凝望的眼神中赶回北京。每年此时,本报记者都带回这样一个特别的版面,我们不再只是观察者,更是参与者,是刚参加工作的女儿,是新女婿,是在乡村找到初心的城里姑娘,是热爱传统文化的妈妈,是正在熬出白发的爸爸,是眼见家乡变迁的老游子……普通人之乐,在新旧交替之际,尤其珍贵。

  奋斗在幸福的时代,这样的幸福年复一年。

  古城墙上流光溢彩

  记者 叶晓楠

  因为家中长辈在陕西西安小住,今年过年,我们借此机会在这座古都度过农历春节,也感受了一回古朴与现代的完美交汇。

  在西安的5天里,大雁塔、兵马俑、兴教寺等名胜古迹自不待言,西安美食也让人流连忘返。不过,最令我这个外地人印象深刻的,是春节期间这里流光溢彩的璀璨夜景。

  古城墙是西安城一道独特的风景,城墙有10多米宽,周长超过13公里,古色古香,巍峨壮观;而熙熙攘攘的人群,则使这座城墙有了浓郁的人气。在城墙的主要城门边,悬挂着巨幅的春联。

  正月初四这天,我们上了两次城墙。第一次是在中午,午后的阳光温暖着古老的城墙。城墙上摆放着很多灯饰,旁边的介绍显示,这场AR城墙灯会,包括盛世华章、中华祈福、世界之光、欢乐童话世界灯区等四大主题板块,总数达到27大类。时值正午,我们决定晚饭后再去一饱眼福。

  西安的夜晚,比白天人气还要旺上几分。夜里9点半,永宁门附近的交通仍然十分拥挤,一个红绿灯的路程之外,看灯的人群已经摩肩接踵。到得永宁门城墙之下,更是热闹非凡,仿佛回到了大唐盛世。

  “祥龙”、“彩凤”舒展身姿,还有数条仿真恐龙演绎惊艳动感,更有一盏巨大“狗灯”极其吸睛,18米的“身高”,比城墙还要高,流光溢彩,吸引着民众火热围观。而在万家灯火,祈愿灯饰等灯饰区,游客可以把自己的心愿写在小纸条上悬挂起来,寄托无限憧憬。灯展还引入了AR技术等高科技手段,通过手机在灯区扫描二维码,就可以掌上游灯会,古今融合。

  夜已深,人依旧,青石铺就的石级上,古城墙上不仅飘散着西安古城的文化气息,融合了现代技术的彩灯,更使得古都之夜,展露出时尚的风采。

  太湖又见绿水青山

  记者 陆培法

  记得十多年前的一个春节,我同一位海外友人去太湖的西山风景区观光。在一个装修很古朴的茶馆用茶,这位友人突然向店主提出一定要用原装的太湖水来泡碧螺春茶,这让店主大为吃惊,因为当时混沌的湖水已经不能泡茶了!

  回想七十年代时,太湖山青水秀,干完农活后,可以直接喝河里、湖里的清水。明清时代就传下来,享誉海内外的碧螺春,一定要用太湖水来沏。

  今年春节,记者又立于太湖边,放眼望去,碧波荡漾,澄净秀丽。

  太湖流域在江苏省乃至全国发展大局中占有举足轻重的地位,2007年时,流域GDP占全国的11.6%,人均超过7000美元,是全国的3.5倍。而随着经济的快速发展,太湖流域水污染物排放量远远超过水环境容量,环境污染的隐患悄然埋下。

  2007年5月29日,无锡太湖蓝藻大规模暴发,“明珠”失色。太湖治理攻坚战由此拉开大幕。10年多过去,太湖治理取得显著成效。

  2017年11月28日,江苏省太湖办在无锡通报宣布:经过10年治理,太湖水质总体上已好于1997年以前的水平,并保持了稳中向好的态势。

  清清的河流穿田而过,500亩的有机水稻田去年早已收割完毕,300亩生态景观林郁郁葱葱,走进宜兴市丁蜀镇东南部的莲花荡农村,可见河清地净。

  以前,鱼塘、垃圾、企业厂房环湖,有碍观瞻,现在这里建成了湖滨带湿地,空气清新,风貌改天换地。每到节假日周末,这里处处是居民、游客的身影。

  岸上整洁了,湖水干净了。太湖正在重现历史上的碧波美景!

  此心安处是吾乡

  记者 李 贞

  费孝通的《乡土中国》里说,“从基层看上去,中国社会是乡土性的。我们的民族确是和泥土分不开的。”作为一个从小在朔北的工业城市中长大的“80后”,我一直对自己与土地的疏离深感遗憾。而今年春节,我在湖南衡阳的乡村待了5天,每日都有新的感受。

  第一日:不一样的年夜饭。除夕夜的重头戏,自然是吃年夜饭。过了中午,我心里就开始嘀咕,怎么家里还没人张罗包饺子?直到晚上,一碗碗煮好的汤圆端上桌,我才反应过来,原来南方过年竟然真的不吃饺子。

  第二日:隆隆爆竹响彻天。初一清晨天没亮,就听见屋外鞭炮响。睡梦中朦朦胧胧琢磨,应该一会儿就停了吧。哪承想,从凌晨两三点到上午十点,一茬茬鞭炮声此起彼伏,几未停歇。

  第三日:满目繁星夜深沉。城里的夜晚人工光源太多太亮,难得能见到星星。而山里的夜空是那么浓重的黑色。初二没有月亮,一抬眼,只有漫天密密麻麻的星点,动人心魄。

  第四日:清早菜地摘新蔬。北方还是千里冰封时,南方的菜地已然生机一片。这边是一大排油菜,那边是好几垄白菜。气温稍一高,红菜苔就开出娇黄的花来。不大的菜地里,连葱都种了好几种,亲手用小刀割了一桶青菜,中午炒了吃,甚是香甜。

  第五日:对山读书半日闲。午后的阳光最暖,自己搬一个小凳子,坐在门前屋檐下,闲一会儿读读书。抬眼是薄雾笼青山,耳闻着飞鸟鸣林间,我似乎能想象到千百年前的文人也看过同样的风景,吟诵着“人间有味是清欢”。

  祖国很大,从北到南,从城到村,处处风景不一、习俗不同。而只要心中有爱,真的“此心安处是吾乡”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4601945&encoding=UTF-8&data=AEY4WQAAAAcAAJ9eAAAAAQAXMjAxOCDmlrDml7bku6PnmoTkuaHmhIEAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUPq78YNNly37x4HINDHE17oaw2HgCFQCEJ11RhC4YO9EK01GgCbQD9i2zeA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4601945&encoding=UTF-8&data=AEY4WQAAAAcAAJ9eAAAAAQAXMjAxOCDmlrDml7bku6PnmoTkuaHmhIEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUAKNz43-vcGWXiJl-YdzV8GMtg4ICFGHiv7ISpH2_TEYJPJUSzlv8fV5K&siteid=7