春运路上的默默守护
发表时间:2017-01-25   来源:新华社

  新华社北京1月25日电(记者樊曦 齐中熙)春节将近,不少人已踏上归乡的旅途。但是有这样一群人,他们选择坚守在岗位上,默默守护“春运路”。

  高空“血管”的“保障员”

  24日深夜,油勇江和同事乘坐着接触网作业车来到双岛湾大桥。

  1992年出生的油勇江是济南铁路局青岛供电段威海供电车间的一名接触网工。对采用电力驱动的高铁列车来说,悬挂在轨道上方的供电接触网是动力之源。油勇江的工作,就是对铁路接触网的重点设备进行检修,为高铁列车的供电提供保障。

  此时,呼啸的北风伴着海风,冷得刺骨。桥上,列车供电接触网钢材质的支柱上附着一层冰晶,令正在登杆作业的油勇江脚上直打滑。

  双岛湾大桥是青荣城际高速铁路最长的跨海桥,全长6726.79米,而且处于风口位置,常年平均风力5级以上,冬季雨雪频繁。此外,接触网检修时间是在夜里23时40分至凌晨3时40分,接触网工要攀爬到桥面上方8米、海平面上方近30米的接触网支柱上工作。

  为了保障春运,油勇江今年再次主动请缨参加双岛湾大桥接触网高空作业。他有一套“独门绝活”,叫三角形承力检修法,在既有安全腰带的基础上,选择侧身应对来风方向站立,在身体左右侧再各增加一条长腰带,身体成横V字形站立,通过调整两条腰带长短,达到身体始终保持平衡的三角形状态以方便施工。

  “接触网高挂在铁路轨道上方,纵横交错、无限延展,就像人身体里面的血管一样。这就要求维护保养接触网这条供电‘血脉’的接触网工,必须具备精湛的技艺和高超的水平,确保春运中每列高铁的安全。”油勇江说。

  守护“第一国门”的“小黄人”

  25日,腊月二十八,天还没有亮。在第一班旅客赶到首都机场搭乘早班飞机准备回家过年的时候,30岁的赵鹏飞已经站到了他的岗位上。

  零下七八摄氏度的寒风里,这位首都机场公安分局交通支队值勤二队的民警一面忙着疏导在航站楼前排成长龙的车辆,引导他们快速停车下客,一面忙着解答过往旅客的问询。尽管穿着三四层厚的衣服,他的手也早被冻得发僵。

  40天春运,有一半的时间他得和同事们值守在首都机场三大航站楼周边。值班的时候,每天从天不亮到凌晨一两点最后一班飞机落地,他们疏导交通、处理突发事故之余,还需要注意盘查可疑车辆和人员,执行交通勤务。穿着黄色反光衣的他们,被旅客们亲切地称为守护“第一国门”的“小黄人”。

  2017年春节,赵鹏飞又一次不能回家过年。“每次除夕值班,到晚上就特别怀念我妈做的韭菜馅儿饺子,那是家的味道。”赵鹏飞说上班8年来,只有两年除夕是在家里过的。

  今年,赵鹏飞一家的除夕更加“特别”:女儿送回老家了,妻子刚怀孕待在北京的家里,而他得在机场值班,三人三个地方。赵鹏飞说,除夕夜全家只能在电话上道声平安,祝福新年。“能够为春运做一点小事,让那么多人平安回家过年,这就够了。”他说。

  “带劲”的90后“动车医生”

  在我国西部最大动车组检修基地——西安动车段见到牛带劲时,这位26岁的90后小伙子正在对动车组车内配电柜空气开关状态进行检查,确保动车上线运行万无一失。

  “今年春运,随着郑徐高铁开通,我们段的检修量将再一次突破历史纪录,目前我们班组职工每天都要上班,休息日也要加班加点。”专项修一组工班长牛带劲说道。

  为了让春运期间动车组安全运行,牛带劲每天都要对全列车40余个配电柜、400多个接线端子、300多个空气开关以及旋钮进行复位操作,在400多米长的车厢里走走停停,来回蹲起60余次,伸手触摸300余次,时间长了拇指指头都磨掉了一层皮。检修时,需要不停地走动,上一个班,相当于步行16公里。

  “等我有时间,一定要带上家人坐一趟自己检修的高铁!”在说到新年愿望时,牛带劲满脸愧疚,“工作以来,还从来没有带家人坐过一次高铁。”

  如今,牛带劲已经是西安动车段为数不多的90后工班长之一。这个段的检修班组共有近百人,几乎都是90后年轻人,不少人家在外地。春运期间因为工作量的增加,他们很少回家过节,在离家千里之外的异地坚守着这份工作的执着,为千千万万的旅客铺就回家之路。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4032170&encoding=UTF-8&data=AD2GqgAAAAcAAJ9iAAAAAQAb5pil6L-Q6Lev5LiK55qE6buY6buY5a6I5oqkAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGr8uasJGaWx5Cgz9aGDmZOTIN0fAhQRs37-3-56LUiIo_GZjubFXpgB2w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4032170&encoding=UTF-8&data=AD2GqgAAAAcAAJ9iAAAAAQAb5pil6L-Q6Lev5LiK55qE6buY6buY5a6I5oqkAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBlVAhNZk2IvvYhTYFGqewJ49xn3AhQnnMwh3rVKnnrbLHF-s7yRcHIRrA..&siteid=7