“选择一种职业,就是选择一种生活方式”
发表时间:2017-02-10   来源:光明日报

  除夕之夜,万家灯火,正是阖家团圆的时候。在这个特殊的日子,我选择走进一家基层医院的产科病房,与这里的医护人员共同迎接“鸡宝宝”的到来。

  上午十点,我提前来到所要采访的地点——河南省通许县中医院产科病房,开始前期采访和收集素材。令我没有想到的是,这里所有当晚要当班的医护人员,没有一丝一毫对除夕值班的抱怨,都是喜笑颜开,一边互道“新年好”,一边在忙碌之余和我聊了起来。

  话语中,我感受到他们对自己工作的热爱和对生命的敬重。医院产二科主任王文峰的一席话让我印象深刻:“掌上托生命,责任记心中。有一种职业叫作奉献,没有敬业精神,没有发自内心对所从事事业的敬重和热爱,没有对生命的敬畏,是干不了产科医生这个职业的。”

  家人永远是春节的主题,但他们为了坚守岗位,不得不舍弃与家人团圆的机会。“除夕了,你们还要值班,不觉得辛苦吗?”面对我的提问,助产士张艳笑着反问道:“你不也和我们一样没法在家过除夕吗?其实,选择了自己的职业就是选择了自己想要的生活方式。我们和家人早已经习惯了这样的生活,每当看到新生命从我们手中诞生,那种喜悦之情和成就感就会油然而生。看到自己的文章登出来,你们记者是不是也有同样的感觉?”

  是啊,“选择一种职业,就选择一种生活方式”。没有豪言壮语,只是和声细语娓娓道来;没有惊天动地,只有脚踏实地默默奉献。基层医务工作者经过辛勤的工作所道出的感悟,也为我上了生动的一课,让我对自己选择的新闻记者职业的认知又升华了一步。(记者 王胜昔)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4050025&encoding=UTF-8&data=AD3MaQAAAAcAAJ9kAAAAAQA54oCc6YCJ5oup5LiA56eN6IGM5Lia77yM5bCx5piv6YCJ5oup5LiA56eN55Sf5rS75pa55byP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC3jxQ7ATjdPdDpIfnM6b2E5KOh_AhQ6canDTaiArUzv8JCIiZySIkD2jA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4050025&encoding=UTF-8&data=AD3MaQAAAAcAAJ9kAAAAAQA54oCc6YCJ5oup5LiA56eN6IGM5Lia77yM5bCx5piv6YCJ5oup5LiA56eN55Sf5rS75pa55byP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUwdgD4MBQ40Ib1OMjIJPUXqjCcAhRhWFefJE7ZbcSpdjD9FlfTQsGXIA..&siteid=7