关闭
县级媒体融合之路应该如何走
发表时间: 2019-01-07来源: 学习时报

  编者按

  2018年11月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过了《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,提出“要深化机构、人事、财政、薪酬等方面改革,调整优化媒体布局,推进融合发展,不断提高县级媒体传播力、引导力、影响力”。目前,各地围绕中央的有关要求,密集推进县级融媒体中心建设,基层的传播格局正在发生新的变化。围绕推进过程中出现的问题及如何切实走好融合之路,特约请市委宣传部负责人、专家及县级新闻集团负责人展开三方会谈。

  在宣传思想网络中,县级媒体最接近基层群众,肩负着引导群众、服务群众的重要任务。近年来,县级媒体融合进程进一步加快,但各地县市经济发展不平衡,信息化程度不一,如何因地制宜、积极稳妥地推进县级媒体融合仍需在机制创新、渠道创新、经营创新等方面进行大胆摸索和尝试。

  融合转型势在必行

  近年来,在国家宏观政策的引导下,媒体融合进程不断加快,融合程度持续加深,尤其是今年更是掀起了县级融媒体中心建设的热潮。

  建设县级融媒体中心,是深入推进媒体融合的必然过程,有助于实现从上至下各级媒体的全面融合转型。甚至可以说,做好县级融媒体中心建设才能真正打通媒体融合的“最后一公里”。

  县级媒体处于整体媒体架构的基层,关系到媒体如何与用户或群众第一时间传播和连接,从而有效实现中央与地方信息的上传下达。在互联网快速发展以及传播领域变革的新形势下,基层媒体较之中央、省市级媒体,传播力影响力不断缩小,生存空间变得更为狭窄,受众分流更为严重。据中国互联网信息中心调查数据显示,当前我国网民数量已超过8.02亿,移动互联网网民超过7.85亿人,可以说我国已经进入了移动传播的社会。微博、微信以及新闻客户端迅速发展,日渐成为人们获取信息的主要渠道。报纸、广播、电视等传统媒体的发行量、收听率、收视率不断下滑,其影响力也随之减弱。为稳固基层媒体的主流地位,巩固基层思想文化阵地,重塑县级媒体的传播力、引导力、影响力,县级媒体转型融合发展势在必行。

  融合需清除的障碍

  随着县级融媒体中心密集挂牌成立,国家传媒体系将被进一步激活。但也有部分地方的媒体融合陷入了误区,遇到了一些困难,未能探索出行之有效的创新路径。

  县级融媒体中心建设尚未处理好社会效益与经济效益、新闻与服务的关系。县级融媒应该讲好本地故事,服务本地群众,坚守新闻宣传这一主业,牢牢坚守党在基层的宣传思想文化阵地,避免在融媒体中心建设中意识形态阵地失守。但在发展中,少数地方未能找准定位,或逐渐偏离主业。如未能把社会效益摆在首位,过于强调经营事务,关注经济效益。还有一些地方的融媒体中心未能很好地平衡新闻与服务的关系。一些区县级基层媒体融合工作已经开始进入“相融”阶段,但一些地方因领导观念、地域经济、政策环境、硬件设备等种种原因,还停留在物理融合甚至是观望阶段,没有推进或形成真正意义上的融合。为此,应该从理念到体制机制等各方面进行全面探索创新,坚定破除阻碍深度融合发展的体制机制障碍,解决阻挡发展的众多实际问题。

  同时,在县级媒体融合的过程中,还有一种现象值得关注,即盲目追求硬件升级、平台拓展,而忽视融合实效的现象。很多地方的媒体融合虽然实现了对新媒体平台的广泛入驻和使用,但生产和传播方式未有明显创新,内容也不符合新媒体环境下的用户偏好。传统媒体在内容生产和分发中仍占据主导地位,新媒体的作用未能得到充分发挥。

  融合之路的探索与创新

  目前的县级融媒体中心建设多借鉴人民日报“中央厨房”或其他省级媒体的融合路径,将广播电视台、网站、报刊、客户端、微信、微博等县域公共媒体资源整合起来、融合发展,“中央厨房”式的运行机制成为标配。但多数县级媒体规模小、实力弱,地区实际情况千差万别,因此应结合自身实际和发展需求,融入创新举措,走出富有代表性的融合创新路径。

  “引导群众、服务群众”是省市县媒体融合的根本目的。中央全面深化改革委员会第五次会议也提出,要“把基层百姓所需所盼与党委政府积极作为对接起来,把服务延伸到基层、问题解决在基层,切实推动基层宣传思想工作强起来”。县级媒体应当通过与群众密切互动,反映民生,解决困难,促进政府与市民群众间的沟通与交流。因为广泛地贴近民众,关注本地信息,充分利用本土化资源是县级融媒体的最大优势。因地制宜的本土化策略应在县级媒体中得到广泛的应用,从品牌的打造到内容生产均需重视利用本地资源,立足本地现实、服务当地民众。

  应把用人机制的改革创新作为重点。县级媒体规模小,人员队伍规模也较小,新媒体相关人才更为缺乏。因此,县级媒体融合进程中,新闻从业人员将首先面临挑战,如在内容方面,记者获取信息、传播信息理念亟待提升,需要根据内容整合新媒体传播形式,实现传播对象、传播渠道的精准化及传播力影响力的最大化。为了更好地适应媒体融合,获得更多适应新媒体生产环境的人才,各县级媒体在融合转型过程中均应改变以往的用人机制,探索适应融媒体中心发展的新的用人机制。

  融媒体中心的持续运转不能一味靠财政,必须拥有过硬的造血能力。因此,各地在充分利用财政资金的同时,也应通过“媒体+电商”“媒体+地产”“媒体+会展”等多种途径,延长内容产业链,取得有效的创收。(作者:中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、研究员黄楚新)

    如何守好基层主流舆论阵地

    从基层角度看县级媒体融合

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻