关闭
宣传思想干部要不断增强脚力眼力脑力笔力
发表时间: 2018-09-25来源: 成都日报

  习近平总书记在近期召开的全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。习近平总书记提出的“四力”,是对新时代宣传思想战线干部工作的新要求,也为宣传思想部门进一步做好党的基本理论、基本路线、基本方略的宣传阐释工作指明了方向,需要我们认真学习,深刻领会。

  增强脚力

  自觉践行党的群众路线

  增强脚力,就是宣传思想干部要自觉践行群众路线,深入到工厂企业、乡间地头,宣传好党的基本理论、基本路线、基本方略,了解人民群众的所思所想,对标人民意愿,使我们的路线方针政策更切合实际。毛泽东同志指出:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来……而代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”毛泽东同志在这里十分明确地说明了我们党的思想路线从哪里来到哪里去这一事关党和国家发展大局的紧要问题。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中;坚持以人民为中心的工作导向,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,及时准确全面反映社情民意,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。正如习近平总书记所强调的:“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。任何政党都是如此,这是历史发展的铁律,古今中外概莫能外。”

  增强眼力

  自觉树立国际视野养成战略眼光

  增强眼力,就是要求我们的宣传思想干部要站得更高看得更远,要有更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光。所谓国际视野,就是要深刻认识到在融入经济全球化浪潮过程中,中国发展中的每一项成就、每一个问题,其所产生的原因和影响,绝不仅仅止于某一区域甚至国内。比如我们的土地制度改革、国有企业改革、乡村振兴战略,甚至社区党的建设,都需要我们真正认识到,这些工作是在什么样的时代背景下展开的。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。那么新时代的“新”主要体现在哪些方面?在社会主要矛盾已经发生重大变化的今天,同样的工作,今天和昨天所面临的形势有何不同,工作方式方法是否需要改革完善,等等,我们的宣传思想干部都必须要深刻思考,并提出切实可行的对策措施。

  所谓战略眼光,就是要充分认识到维护和用好我国发展的重要战略机遇期,有效维护我国政治安全和文化安全,是当前宣传思想工作战线的一项极端重要的任务。我们要深刻认识到,尽管国际国内环境发生了深刻复杂变化,但我国发展重要战略机遇期的重大判断没有改变。尽管全球贸易保护主义、单边主义、民族主义等思潮有回流之趋势,会对我国经济社会发展产生一定的冲击,但我国经济长期向好基本面没有改变,中华民族伟大复兴的大势是不可逆转的。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我们要具备战略眼光,树立国际视野,既要有风险忧患意识,又要有历史机遇意识,努力在这场百年未有之大变局中把握航向。

  增强脑力

  自觉提升理论素养强化联系实际

  增强脑力,就是要求我们的宣传思想干部要不断提升工作的理论性、思想性,要有打通政治话语、学术话语、社会话语的能力和水平。当前的舆论传播中主要有三种话语体系:政治型话语、学术型话语和社会型话语。政治型话语是以主流意识形态语言为主要工具和表达手段,学术型话语是以符合学术规范的语言和理论建构为手段和工具,社会型话语则以符合社会大众思维和表达方式的语言为手段和工具。三种话语体系事实上相应对应着不同类型的社会群体或受众:政治型话语是以广大党员干部为主要听众,学术型话语以知识分子为主要信息接收者,而社会型话语则面向普通的市民社会。宣传思想工作绝不是简单的传声筒,内容上要体现出理论性和思想性,形式上要打通不同的话语体系,做到有的放矢。

  首先,我们的宣传思想干部要不断提升马克思主义理论素养。要学好用好马克思主义经典著作,特别是要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。其次要学会用学术讲政治。用学术讲政治,不仅要讲中央精神是什么,而且要讲中央精神背后的学理是什么,要回答为什么。宣传思想工作者头脑中必须存在一种学理性框架,否则会陷入知其然而不知其所以然的窘境。第三,做到理论与实践相结合。宣传思想工作者必须坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答人民群众思想上的疙瘩,反对主观主义、教条主义、形式主义,防止空对空、两张皮。

  增强笔力

  自觉改进文风提高思想的穿透力

  增强笔力,就是要求我们的宣传思想干部能够写得出一手好文章。首先立意要高远。中国特色社会主义新时代,我们的宣传思想工作要适应新时代的新要求,坚持以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求与提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

  其次文风要清新朴实。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要改进文风,反对党八股。党八股其实质是形式主义官僚主义在文风上的体现,改进文风首先要求我们的宣传思想干部在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;真正做到深入实际、深入基层、深入群众,虚心向群众学习,从人民群众中感悟最新鲜的时代气息,汲取最新鲜的养料。在此基础之上,文章内容才能够更加充实生动,也才能够用群众所能够理解的方式宣传党的路线方针政策。

  再次,语言要简洁明快。“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。语言是思想的外衣。有深度的思想不需要华丽的外衣来装饰,简洁明快的语言会让思想更具穿透力,言约所以旨远。宣传党的基本理论基本路线基本方略,让广大人民群众更好地全面理解深刻把握,空话套话官僚腔是最大忌讳,这就要求我们的宣传思想工作者要用直抵人心的语言来阐释,这样才能入脑入心。 (作者:中央党校报刊社副总编辑 杨英杰)

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国