关闭
刘书林:自觉担当新时代宣传思想工作的使命任务
发表时间: 2018-09-20来源: 中国社会科学报

  习近平总书记日前在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,号召宣传思想战线自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命和任务,振兴社会主义意识形态的凝聚力和引领力,促进全国人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为实现中华民族伟大复兴的事业作出更大的贡献。这篇讲话是指导宣传思想战线工作的纲领性文献,内涵丰富、思想精深,需要认真学习、贯彻落实。

  第一,“举旗帜”就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想指导,运用中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。习近平总书记在讲话中强调:“举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。”

  举旗帜,就要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对社会主义意识形态工作高度重视、摆正位置。宣传思想工作涉及整个文化教育战线,在本质上是社会主义意识形态工作的重要组成部分。党的十八大以来,意识形态工作稳稳地定位为全局性的重要工作。经济建设工作是党的中心工作,它能够为意识形态工作提供坚实的物质基础;“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,能够为经济建设的中心工作提供有力保障。能否做好意识形态工作,事关党和国家的前途命运,事关民族凝聚力和向心力。思想道德领域出现的复杂矛盾和问题需要引领,国内出现的错误思潮需要批判,西方敌对势力的挑战和渗透需要致力应对。如果放松或放弃意识形态工作,就会导致阵地丧失、思想防线崩溃,进而党的组织力丧失,最终丢掉社会主义和共产主义的理想信念,发生亡党亡国的悲剧。一些国家在这方面的教训十分深刻。十八大以来,我国坚持抓好意识形态工作,凝聚人心、引领民众同心同德,使意识形态在经济建设的中心工作中积极发挥作用,这是我国社会主义事业取得历史性成就和历史性变革的重要条件。

  举旗帜,就要坚持一贯重视社会主义意识形态工作,不动摇、不松懈,形成规律,体现为不间断地抓紧社会主义意识形态工作的节奏。党的十八大、十九大之后,习近平总书记都在全国宣传思想工作会议上作了重要讲话,对意识形态工作作出部署和指导。两次讲话体现了持续一贯抓紧抓好的定力,表现出科学世界观方法论指导下的规律性和连续性,取得了历史性变革的效果。十八大之后的那次讲话,是以唯物辩证法为社会主义意识形态定位定向、破解矛盾、理顺关系,扫除了多年来阻碍宣传思想工作的困惑,完成了在基本理论上的导向,解决了许多长期纠缠不休的难题。十九大之后的这次讲话,进一步以唯物辩证法攻坚克难、抓住规律、突出核心要点,全面推进,提出了新的要求和指导。这种工作的连续性、一贯性、持之以恒,体现了思想上的科学性、政治上的坚定性,对于指导工作的方向、鼓舞队伍的士气、攻克难点问题、引领广大群众,起了关键性作用。

  举旗帜,带来了十八大以来一系列的历史性创新成功和历史性变革。回顾十八大以来,由于坚定不移地高举马克思主义的旗帜,习近平总书记带动全党讲理想信念、立精神支柱、信仰马克思主义,在党的文件里把坚定理想信念写在首要一条;他深入基层搞调研、找问题、做动员、促担当,走遍了中央新闻报刊、广播电视单位,召开了文艺界、社科界、新闻界、教育界的座谈会,鼓励担当精神;他带头弘扬革命传统,密切联系群众,清除“四风”歪风,领导全党全国纪念马克思诞辰200周年、纪念毛泽东同志诞辰120周年、纪念邓小平同志诞辰110周年、纪念中国人民抗战胜利70周年、纪念俄国十月社会主义革命100周年,弘扬了革命传统,激励了不忘初心、牢记使命的共产党人的斗志;以习近平同志为核心的党中央倡导敢于斗争、敢于亮剑,不断地下达抓好意识形态工作的文件和通报,持续地批判历史虚无主义、“普世价值”“宪政民主”等错误思潮,弘扬了正气、压住了邪气,净化了思想理论环境,锻炼了队伍,提升了水平,使得广大群众辨明了大是大非,增强了与党同心同德的凝聚力和向心力。十八大以来的实践证明,举旗帜就是坚持坚定正确的政治方向,习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜就是当代中国马克思主义的旗帜、21世纪马克思主义的旗帜、胜利的旗帜、成功的旗帜、深得人民拥护的旗帜。

  第二,“聚民心”是党的宣传思想工作的出发点和落脚点,也是社会主义意识形态凝聚力和引领力的试金石。习近平总书记在讲话中强调:“聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。”“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”

  新形势下党的宣传战线工作的总的目标是:“推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。”宣传思想工作强起来的明显标志是人民大众的理想信念、价值理念、道德观念的提升,涉及广大群众是不是与我们党心往一处想、劲往一处使、同心同德奔社会主义现代化强国的问题。宣传思想工作一定要接地气、知人心、明大道,充分发挥党的思想政治工作和思想政治教育的优势。思想政治教育也需要配合宣传思想工作,联系实际,在人民群众中突出进行理想信念、价值理念、道德观念的宣传教育。

  习近平总书记还指出:“我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。”他在十八大后的宣传思想工作会议上首先就分析了党性与人民性的统一。十八大以来,更加突出了人民立场、以人民为中心的发展思想。共产党人就是要以坚定不移的“初心”,使广大人民群众深刻认识到:中华民族的伟大复兴是千百万人民大众自己的事业,以产生最大的精神增量。

  第三,“育新人、兴文化、展形象”是振兴社会主义意识形态的主要途径。宣传思想工作“育新人、兴文化、展形象”的使命任务是振兴社会主义意识形态的主要途径,或者说是三项主要职责。“育新人”,就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,特别是做好青少年的思想政治教育工作。其中,“重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信”。“兴文化”,就是“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。“展形象”,就是“要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力”。这三项使命和任务既构成了宣传思想工作的正面战线,也构成了社会主义意识形态的兴盛和繁荣状态,并成为支撑中华民族伟大复兴事业的精神力量和精神环境。

  第四,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是宣传思想战线工作的战略重点,也是攻坚克难下功夫的着力点。习近平总书记指出,“旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”。他在这里不仅明确指出了宣传思想工作的本质,而且确定了振兴社会主义意识形态、增强凝聚力和引领力是全党的战略任务。

  为完成振兴社会主义意识形态凝聚力和引领力的战略任务,可以采取以下七条根本性的举措:一是做好马克思主义宣传教育工作,特别是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,在马克思主义指导下建设具有中国特色的哲学社会科学;三是把握正确舆论导向,巩固壮大主流思想舆论;四是加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;五是扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众;六是旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误;七是压实压紧各级党委(党组)责任,严格做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。这就向全国宣传思想工作机关、学校、社会科学研究机构提出了全面系统的要求。

  习近平总书记强调了在新形势下党的宣传思想工作需要“下功夫”的三个重点方面:“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫”。这三个需要“下功夫”的重点方面体现了党的宣传战线工作的深刻的规律性。基础性、战略性的工作是我们面对的突出的基本理论难题、历史和现实证明具有重大影响的理论问题。我们要在理论上有所前进、有所创新,从理论的源头和主流发展的实践中抓住人类发展的规律、社会进步的规律、治国理政的规律。关键处、要害处的工作是对党的现实工作影响较大的问题、广大群众反映突出的问题、不解决不行的问题。要以党的宗旨、人民立场全力以赴地破解这些问题,党的事业才能出现较大的进展。工作质量和水平是党的宣传思想战线上干部和从业人员的全面素质的体现,必须在坚定正确政治方向的前提下,努力提升新形势下的业务能力,一定要像习近平总书记要求的那样:“宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”(作者系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术指导委员、清华大学马克思主义学院教授 刘书林)

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国