关闭
梁贞:承担起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务
发表时间: 2018-09-06来源: 黑龙江日报

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,这是党的十九大后习近平总书记就宣传思想工作的使命任务做的一次全面系统的阐述,也是新形势下对党的宣传思想工作的重大部署。

  举旗帜,高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜

  旗帜引领方向,有了旗帜才能凝心聚力、正道前行。马克思主义是被历史和实践证明了的科学真理,是科学的世界观和方法论。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,这两大理论成果就是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。高举马克思主义伟大旗帜就是要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义的立场、观点和方法去研究解决各种重大理论和实践问题。只有真正学懂马克思主义,才能掌握人类社会发展规律、社会主义建设规律、中国共产党执政规律。但是当今社会上存在着一些模糊甚至错误的认识,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的情况仍然存在,削弱了马克思主义的社会影响力。因此,做好新形势下宣传思想工作,就必须坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

  聚民心,把握正确舆论导向,唱响主旋律

  根据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》报告显示,截至2018年6月,我国网民规模达到8.02亿,互联网普及率为57.7%,可见微博、微信、微视频等自媒体使用正在改变人们的生活方式、生产方式、思维方式、交往方式。网络可以影响到人们的思维方式,影响人们对主流意识形态的认同度。因此,要科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量,应占领新媒体,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进,营造风清气正的网络空间,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  育新人,坚持立德树人、以文化人

  就是要建设社会主义精神文明,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,以坚定的理想信念筑牢精神之基。培育和践行社会主义核心价值观是建设社会主义精神文明的中轴,社会主义核心价值观的培育和践行要做到知行合一,只有内心认同才能自觉践行,才能润物细无声地影响人们的日常行为。要把社会主义核心价值观日常化、生活化、具体化、形象化,使其家喻户晓、深入人心,引导全体人民自觉践行。通过大众媒体传播社会主义核心价值观,用简单易懂生动的方式传播正能量,发挥榜样力量,广泛开展先进模范学习宣传活动,引导人们自觉参与到社会文明进步进程中。抓住青少年价值观形成和确定的关键期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,做好青少年思想道德教育培养,通过多种方式引导,形成学校教育、家庭教育、社会教育以及社会实践等多位一体的教育平台,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  兴文化,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。我国是世界四大文明发源地之一,有着延绵不断的五千年文明史,中华民族在五千多年的发展历程中,也不断创造并传承了优秀的传统文化,铸就了历史的辉煌。不忘历史才能开辟未来,对历史文化应取精去糟、古为今用,有扬弃的继承,用优秀传统文化智慧化人、育人。我们经历过长期的革命斗争,在艰苦卓绝的长期革命斗争过程中培育了长征精神、延安精神、井冈山精神等一系列宝贵的革命精神财富,也形成了具有鲜明特色的红色革命文化,红色革命文化是党和人民自身奋斗的真实记录。正是革命文化精神为我们渡过难关取得胜利提供了强大的精神支持,应发扬传承红色文化基因,挖掘整合红色资源,让群众了解革命历史、增长革命知识、学习革命精神,让革命文化入脑入心,让红色基因传承发展。社会主义先进文化是中华民族精神和时代精神的有机结合,蕴含着中华优秀传统文化基因。因此,习近平总书记强调,兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  展形象,推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音

  中国的快速发展与变化情况同国外对中国的认知还存在极大差距,一些国家对我们还不够了解,对中国的认知存在偏颇,这就需要我们积极发声,讲好中国故事、传播好中国声音,加强同国外主流媒体和新闻界的交流合作,展示中国形象。要使我国的文化产品能够赢得外国受众的关注与青睐,首先要突出我国的文化特色。我国要紧紧立足和依托国内丰厚的文化资源优势,大力开发、挖掘具有民族特色和时代特征的优秀文化产品,把深刻反映中华民族特色和当代中国核心价值观的文化产品和服务推介到国际市场中去。在突出我国民族文化特色的同时,要尊重其他国家的文化习俗,努力寻求不同文化间的共同点,更好地满足国际文化市场的需要。其次要创新文化内容与形式,发展创意文化。要依托现有不可替代的文化资源优势,重点打造文化附加值高,具有民族特色的文化原创精品,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。(作者:梁贞 单位:中共黑龙江省委党校)

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国