关闭
自觉担当宣传思想工作的使命任务
发表时间: 2018-09-05来源: 海南日报

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作要自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,这既对新形势下广大宣传思想工作者提出了新期待和新要求,也为新时代宣传思想工作指明了方向。

  举旗帜——坚持马克思主义,开创中国道路

  马克思主义是我党的指导思想,是我国的主导意识形态,其真理性得到了长期历史经验的证明。近代以来,在中华民族面对外来入侵和亡国灭种的危机时,是中国共产党带领全国各族人民抵御了外来侵略,最终完成了新民主主义革命,推翻了压在人民头上的“三座大山”,建立了中华人民共和国;面对新中国“一穷二白”、满目疮痍的艰苦条件,是中国共产党带领人民完成了“三大改造”,建立起社会主义生产关系,初步探索了社会主义道路;面对经济全球化新趋势,是中国共产党带领全国人民走改革开放的道路,一步步从“站起来”到“富起来”再到“强起来”。所有这些成就的取得都离不开中国共产党的领导,离不开马克思主义的指导。

  在新形势下,宣传思想工作要完成好“举旗帜”的历史使命,一是要继续高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,在全面深化改革和扩大开放的基础上,推进马克思主义理论创新与实践创新,不断提高马克思主义理论对现实的解释力、对实践的指导力和对谬误的批判力;二是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,提高广大党员特别是领导干部的马克思主义理论水平,坚定理想信念,在复杂多变的国际形势中保持战略定力;三是要加强用马克思主义教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

  聚民心——把握正确舆论导向,振奋人民士气

  民心是最大的政治。“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念”。中国共产党之所以能够从一个只有几十人的组织发展成为拥有近九千万党员的大党,能够在中国革命、建设和改革的各个阶段取得一个又一个的胜利,最大的法宝就在于有人民的支持。在新形势下,宣传思想工作把“聚民心”作为重要的使命任务之一,包括两个向度:一是始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持为民办事,“百姓的需要就是我们的行动目标”;二是教育广大民众,不断凝聚共识、增强信心、鼓舞干劲。

  “聚民心”就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全国人民士气鼓舞起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。为此,一是要建设强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,要旗帜鲜明,坚持真理,立场坚定,批驳谬误。二是要坚持走群众路线,把群众放在心上,把焦点对准基层,深深扎根于人民群众之中,多说人民群众乐意听、听得懂、管用的“实话”,少说人民群众不爱听、听不进的“官话”,赢得更多民心民意,汇集更多民智民力。三是要做好做强马克思主义宣传教育工作,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,真正做到强信心、聚民心、暖人心、筑同心,在全社会形成强大思想合力和精神动力,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

  育新人——坚持立德树人,培育时代新人

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。培养符合社会发展的时代新人,对任何一个国家来说都具有举足轻重的地位。习近平总书记将“育新人”作为新形势下宣传思想工作的使命任务之一,强调宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。要做到这一点,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢时代新人的精神之基,坚定其对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,以及对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

  “育新人”就是要立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。为此,一是要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导广大民众自觉践行。二是要关心青年成长,抓住青年人价值观形成和定型的关键时期,帮助青年扣好人生的第一粒扣子。三是广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,同时在此过程中,宣传思想工作者也要加强自身的理想信念教育,坚定对马克思主义、社会主义、共产主义的信仰,践行先锋模范作用。四是要营造良好的社会风气,要下大力气营造风清气正、积极向上的社会环境,让广大青年在健康向上的良好氛围中茁壮成长。

  兴文化——激发文化活力,建设文化强国

  习近平指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化是一个民族兴旺发达的底蕴根基,文化兴则国家兴,文化强则国家强。文化作为一种软实力,在当今世界各国实力的综合竞争中发挥着越来越重要的作用。面对西方国家愈演愈烈的文化渗透,只有坚持中国特色社会主义文化发展道路,在兼收并蓄中兴盛中华优秀传统文化,才能在纷繁激烈的国际竞争中不迷失自己,进而走出一条符合中国特色的文化发展道路。

  “兴文化”就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。为此,一是要高度关注和系统总结我国改革开放成功背后的制度因素、文化因素和价值观因素,只有把这些因素在改革开放过程中的地位和作用讲清楚了,“四个自信”才能真正树立起来。二是要坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把文化的社会效益放在首位,高举精神之旗、树立精神支柱、共建精神家园。三是要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用积极健康的文化陶冶情操、启迪心智、引领风尚。四是要发挥主流思想文化的社会引领作用,培育和践行社会主义核心价值观,提高人们的思想觉悟、道德水准、文明素养。五是要科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,加大力度发展网络文化,净化网络空间环境,创作更多积极向上的网络文化作品,引导整个社会形成积极向上的网络价值观念,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  展形象——凝练精神标识,传播中国价值观

  国家形象是国家软实力的重要组成部分,对国际关系具有重大意义。随着中国综合国力和国际影响力不断提升,西方国家的焦虑与日俱增,纷纷炮制“中国威胁论”“中国崩溃论”等来贬损中国形象,企图遏制中国崛起。面对这种情况,宣传思想的重要使命任务之一就是要讲好中国故事,树立良好国际形象。

  展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。为此,一是要自信、主动地宣传介绍习近平新时代中国特色社会主义思想,向国际社会讲述中国故事,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事和中国坚持和平发展合作共赢的故事。二是要大力弘扬中华民族优秀传统文化,凝练中国优秀传统文化的精神标识,展示具有当代价值和世界意义的文化精髓。三是要把握大势,拓展平台,区分对象,精准施策,充分利用“一带一路”建设,不断完善国际传播工作格局,大力传播“构建人类命运共同体”理念,树立中国有担当、负责任的大国形象,同时在此过程中,还要创新宣传理念,创新运行机制,汇聚更多资源力量,提升中国价值观国际传播的整体合力。(海南省习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究中心 执笔人:海南大学 李辽宁 邓山河)

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国