让道德引领更有力量
发表时间:2017-11-23来源:湖北文明网

  全国道德模范是道德领域最高的荣誉,平均每两年评选一次。能够获得这一荣誉的都是各行各业涌现出来的优秀代表和先进典型,他们都具有牺牲小我而维护了大我的言行和精神。他们的事迹得到社会的认可,在社会上有较大的影响力。应该说,评选表彰道德模范只是一种形式和手段,其最终目的还是要最大限度地释放道德模范的社会效应,让道德模范的事迹传得更广、让道德引领更有力量。
  让道德引领更有力量,就是要宣传道德模范。评选表彰道德模范,既意味着一届活动的结束,也标志着新一届评选表彰活动的开始。而要想最大限度地释放道德模范的社会辐射效应,引导更多的人向道德模范学习、以道德模范为榜样,最有效的办法就是大张旗鼓地宣传道德模范。要通过电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新兴媒体及平台,宣传好第六届全国道德模范的表彰盛况,推介道德模范的名单,报道道德模范的先进事迹、讲好道德模范的感人故事,在全社会营造学习模范、崇尚模范、争做模范的浓厚氛围。
  让道德引领更有力量,就是要善待道德模范。能够获得“全国道德模范”这一荣誉称号的确不易、值得尊重。他们当中,既有几十年日复一日,坚持做好事、行善事的普通群众;也有爱岗敬业、刻苦钻研,为党和人民的事业奋斗一生的耄耋老人;还有在千钧一发之际为营救他人而献出了宝贵生命的年轻小伙子……他们为了他人、奉献社会、贡献国家,他们牺牲小我、成就大我,用奉献和牺牲诠释了中华优秀传统美德,用执着和追求践行着社会主义核心价值观。因此,我们要善待这些道德模范、尊重这些道德模范,多方面给予他们关心和照顾,千方百计为他们解决在工作和生活方面遇到的实际困难和问题,让道德模范感受到社会的认同、体会到足够的获得感,让“好人有好报”。
  让道德引领更有力量,就是要激励道德模范。应该说,尽管道德模范的品德高尚、非常人所能及,但他们同样平凡而普通,也需要经常鼓励和持续“加油”。也就是说,既要授予他们相对应的荣誉、给予他们精神上的慰藉,还应多在物质等方面给予他们多一些奖励。譬如排队购票优先、乘坐公交免票、进出旅游景区打折等措施,这些都能够体现出社会对道德模范优待、也是对道德模范最好的激励。只有多给道德模范加油鼓劲,才能够让他们始终不忘初心、继续前进,发挥好道德模范的示范作用,让道德引领更有力量。

责任编辑:李欢
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印