全国文明村镇是怎么评选产生的?
2017-10-16 来源: 中国文明网

  2017年9月23日,中央文明办一局局长张志勇同志做客中国文明网,就“文明让乡村更美丽”话题接受采访,以下为访谈内容精彩片段。

张志勇在访谈中。邵紫晖摄

    问:全国文明村镇是怎么评选产生的?

    张志勇:全国文明村镇是中央精神文明建设指导委员会命名表彰的一个全国性的荣誉称号,以行政村和乡镇为评选的对象,在推动当地经济社会协调发展,特别是在精神文明建设(包括文明村镇创建、美丽乡村建设、“三个美起来”)当中成效比较突出、大家比较公认的这些村镇,能够得到这样的荣誉称号。

  全国文明村镇的产生过程,一般是省文明委来根据中央文明委的工作部署,确定本省(区、市)符合条件的范围。同时,全国文明村镇首先是省(区、市)的文明村镇,这是它的基本门槛。通过在当地主要媒体或者新闻网站公示,征求社会各方面的意见,保证群众公认、公开公平。综上所述,全国文明村镇是农村精神文明建设成效突出的,特别是精神文明建设、美丽乡村建设、“三个美起来”方面成效很突出、群众公认,省(区、市)的文明委认定,此前应该是省(区、市)一级的文明村镇,就可以推荐到中央文明委表彰的全国文明村镇行列当中来。

[责任编辑: 梁 艳红 ]