青岛港港口工人报道引反响 实践中国梦的现实范本
发表时间:2013-08-22   来源:光明日报

  8月15日本报头版头条刊发了长篇通讯《用智慧与汗水铸就梦想》,并于次日刊发通讯《人人都有大舞台》,讲述了青岛港港口工人在平凡岗位上勇于圆梦的感人事迹;8月16日刊发了主题为《奋斗成就梦想》的图片专版,展示了青岛港港口工人为实现人生梦想而奋斗的动人场景。报道刊出后,引起了社会各界的强烈反响。

  “青岛港港口工人的圆梦故事是实现中国梦的生动实践和现实范本,对普通人如何将自己的‘小梦想’和中国梦的‘大梦想’结合起来,具有非常好的示范作用。”中国人民大学新闻学院副教授许颖接受记者采访时说,“青岛港的知识分子、技术工人和农民工群体在各自平凡的岗位上进行创造性劳动,不仅推动了青岛港的发展壮大,也实现了自身的梦想。”

  在青岛港,新来的大学生都要去基层一线锻炼,从最基本的港口作业开始干起,而这些在基层摸爬滚打过的高材生们很多已成长为港口的业务骨干或领导干部。看到大学生在青岛港的成才经历,正在北京交通大学攻读土木工程专业博士研究生的白晓彬表示,要“重新审视”自己的就业观了。“原来觉得读到博士就不用去基层‘受罪’了,博士去基层太亏了。”他说,现在看来,这种想法太幼稚了,大学生不能太轻浮,只有从基层一步步踏实干起来,利用高学历的优势进行创新劳动,才能实现自己的理想抱负。

  毕业后在北京市海淀区做大学生村官的王玖霞曾遇到过同学的不理解,名牌大学的硕士毕业生去做村官似乎“很不合理”。王玖霞说,青岛港港口工人的追梦故事,再一次坚定了她当初的选择。她说:“无论在什么岗位,青岛港的港口工人都竭尽全力将它做好,并收获了成功。俗话说‘行行出状元’,我们不能看低任何一份工作,只要用心去做,就能将平凡的工作岗位变成‘梦工厂’,实现自己的人生理想。”

  青岛港的农民工懂技术,其中很多人华丽转身为拥有一技之长的技术工人,成为不逊色于其他人的港口发展“主力队员”。在济南从事汽车维修工作的农民工杨文广看到青岛港农民工的奋斗故事后,找到了进取的力量。他说:“农民工兄弟虽然文化水平相对较低,但并不意味着低人一等。学习和努力永远不晚,我们只要认真工作,积极学习工作所需要的技术和知识,依然可以作出很好的成绩。只要敢想敢干,我们的梦想就不遥远!”(记者 杨君)

责任编辑:桑小婷