用实干托起中国梦
发表时间:2014-08-28   来源:光明日报

图为大学生参加“同心共筑中国梦”文艺汇演。 资料图片

  习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要思想,饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。梦在前方,路在脚下,亿万国人正用实干托起中国梦。

  近代以来中华民族的夙愿

  习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族的夙愿。”中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益,凝聚了几代中国人的热切期盼。

  可以说,中国近代以来从改良到革命,开启了中国人最早的寻梦历程。在中国共产党诞生以前,以洪秀全、康有为、严复和伟大的革命先行者孙中山为代表的先进的中国人,向西方寻找真理。毛泽东同志说:“中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。”自从中国共产党登上历史舞台,十月革命送来了马克思主义,中国革命的面貌为之一新,党带领人民为中国梦的实现,开辟了无限广阔的美好前景。新中国的成立,使中国人民站起来了。社会主义基本制度的确立和社会主义建设的艰辛探索,为中国特色社会主义道路的开辟提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。改革开放创造的“中国奇迹”,使我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,也更有信心和能力实现这个目标。

  由此可以得出这样的结论:离开中华民族5000多年文明史,离开中国近代以来170多年斗争史,离开中国共产党90多年奋斗史,离开中华人民共和国60多年发展史,离开改革开放30多年探索史,就不可能正确认识中国梦,也不可能顺利实现中国梦。纵观历史进程,文明是由民族血脉和历史传承造就的,是由民族精神和时代精神凝聚的。习近平总书记指出:“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。”紧紧把握时代前进和实践发展的脉搏,推动中华文明创造性转化和创新性发展,中国梦一定会谱写人类文明的新篇章。

  每个人都是“梦之队”的一员

  中国梦的基本内涵是“实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。实现中国梦,意味着中国的经济实力、综合国力、国际地位和国际影响力大大提升,意味着中国人民过上更加幸福富裕安康的生活,也意味着中华民族以更加昂扬向上、文明开放的姿态屹立于世界民族之林。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。习近平总书记说,国家好、民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴,不是成就哪一个人、哪一部分人,而是要造福全体人民,使人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。人民是中国梦的创造者,也是中国梦的享有者。中国梦这个近代以来中国人民最伟大的梦想,为每个人的个人梦想的实现提供了广阔舞台和空间。

  习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。坚持走中国特色社会主义道路,这是实现中国梦的政治前提。方向决定道路,道路决定命运。实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  伟大的梦想需要伟大的精神。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,振奋起全民族的“精气神”,这是实现中国梦的思想基础和精神支撑。实现中国梦,不仅在物质上要富足起来,而且要在精神上强大起来。博大精深的中华文化和以爱国主义为核心的民族精神,是我们民族的“根”和“魂”。新中国成立以来,涌现了“为人民服务的好榜样”雷锋、“人民的好公仆”焦裕禄、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先等大批先进人物,形成了“雷锋精神”“大庆精神”“两弹一星精神”“航天精神”等以改革创新为核心的时代精神。实践告诉我们:中国特色社会主义事业是物质文明和精神文明全面发展的社会主义,中国梦是有强大精神力量和深厚文化支撑的崇高理想。大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的奋斗精神,中华民族就能永远朝气蓬勃地走在时代前列。

  人民是历史的主体,是一切物质财富和精神财富的创造者。中国这么大个国家,就像是在大海中航行的一艘超级巨轮,每个人在这艘巨轮上都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者,应当齐心协力、同舟共济。中国共产党作为全国人民的主心骨,必须始终保持同人民群众的血肉联系,善于提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中汲取智慧和力量,善于把国内外一切可以调动的积极因素充分调动起来,汇聚成推进中国梦的强大力量,这是推动党和国家的事业不断从胜利走向胜利的保证。

  真正做到一张蓝图干到底

  实现中华民族伟大复兴中国梦是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现奋斗目标,开创美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,必须进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。我们要继续保持和发扬艰苦奋斗的精神,我们要时刻牢记我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情。坚持“政贵有恒”,真正做到一张好的蓝图干到底。不动摇、不折腾、不倒退,用钉钉子的精神抓好各项工作的落实,一锤接着一锤敲,一寸接着一寸进,积小胜为大胜。梦在前方,路在脚下。坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,集中精力把自己的事情办好,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现,我们党就一定能够为历史和人民交出一份优异的答卷。

  在新的历史起点上全面深化改革,推进中国特色社会主义伟大事业,任重道远。前不久,习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时指出:“我们要聚精会神抓好党的建设,按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,切实把从严治党的要求落到实处,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。这是全党的政治责任,首先是中央政治局的政治责任。”全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们党面临的任务之艰巨和矛盾风险考验之多前所未有,对党的领导水平和执政能力提出了新的更高的要求。在实现中国梦的伟大征程中全面推进党的建设的新的伟大工程,把我们党建设得更加成熟、更加强大、更加富有战斗力,我们的目标就一定能实现。(全国党建研究会会长 虞云耀)

责任编辑:贺宏