在文化发展中寄托"中国梦"
发表时间:2013-03-09   来源:光明日报

北京大学教授张颐武(资料照片)

  人们对今年两会寄予厚望,因为这是在10年发展积累的高度之上的新起步,也是对中国社会新蓝图的勾画。如何实现我们共同的“中国梦”?实际上,在“中国梦”展开的过程中,文化的作用不可小觑,而且越来越凸显自身的价值。

  今天,人们已经充分认识到文化的意义,这里有三个方面的因素值得关注。

  首先,提升民众的幸福感。提供更好的文化服务,从而提高人民对社会的认同感是一项重要使命,它会为社会的各种心理焦虑和转型期的问题提供新的解决方案,这就要求文化为普通人所分享,让文化的力量贯穿在生活之中。多层次、多样化的文化生活,会使人们对社会的认同更加充分,会让社会共识更好地展开。富于生机、充满活力、为人们所喜闻乐见的大众文化,可以为“中国梦”提供坚实的精神基础和价值共识。

  其次,中国的经济社会发展也面临着新的转型,如何突破瓶颈,获得新的发展动力,也要求在文化方面取得新突破。同时,互联网时代出现了诸多新的产业和社会变化的趋势,出现了文化和科技整合的走向。无论是移动互联网的发展,还是互联网自媒体或社交媒介的发展,都给社会带来新的机会和挑战。这就要求在文化创意产业方面,既与科技相结合,也将新的想象力和创造力融入其中。

  第三,文化“走出去”,让世界了解中国的文化和价值高度,了解中国文化的独特意义,也需要文化方面的新发展。通过跨文化的交流和沟通,通过“和而不同”的文化和价值观的对话,通过经典文化和大众文化的持续传播,让世界更好地了解中国,了解中华文化。“中国梦”也需要全球的了解和认知,这会为中国的发展提供更加充分的文化支撑。对于跨出自己文化限制的、新的世界性文化的创造,中国需要作出贡献。

  我们期待,两会在文化方面有更多的新视野、新思考,并将这些思考经过科学论证转化为公共政策。在这里,有几个方面非常重要:一、要进一步厘清文化的体制机制,为文化发展创造提供更多的制度保障;二、要给文化人才创造更多的机会,为他们的脱颖而出提供更多的条件;三、在注重经典文化传播的同时,注重大众文化的发展;四、深入了解全球性传播的规律,为“跨文化”传播提供更有力的支持。

  我们会看到,在中国未来10年的发展中,文化的发展和繁荣会为实现“中国梦”提供不竭的精神和思想资源。

责任编辑:胡 杨