把精彩留给观众——访歌曲《美丽中国走起来》词曲作者周澎
发表时间:2016-11-25   来源:光明日报

  【“中国梦”主题第四批新创作歌曲②】

  党的十八大报告首次提出“努力建设美丽中国”,把生态文明建设放在突出地位。“美丽中国”这个充满想象力的语汇,激发了许多音乐工作者的创作热情,涌现出许多以此为主题的优秀歌曲。而周澎、陈维东创作的《美丽中国走起来》则是其中的点睛之作。

  “美丽美丽中国走起来,不要迟疑别再等待一起摇摆。美丽美丽中国走起来,只要你寻找就能找到精彩。”优美明快的旋律和通俗上口的歌词,让这首歌曲成为央视猴年春晚和2016年央视元宵晚会上最为引人注目的歌曲节目之一。

  “这首歌曲是我和好友陈维东在2015年为陕西省旅游节创作的作品,后来入选了CCTV15《星光璀璨·2015新民歌演出会第二季》,才有了这首作品的电视首演。”周澎细数这首歌曲的来龙去脉,“去年12月,此作品被央视春晚剧组相中。在大年三十这首歌作为开场后第一曲,以‘四个分会场配合发声、五地同唱’的形式,由凤凰传奇、玖月奇迹联袂演出。春晚让这首歌焕发了新的生命力。”

  春节期间,周澎携这首作品在中央电视台《民歌·中国新春走基层》《乐来乐好一起音乐吧2016新春大联欢》等节目中演唱,受到广大观众喜爱,并获邀在央视元宵晚会上演出。

  这几年,周澎经常参加中国文联和中国文艺志愿者协会组织的“到人民中去”“送欢乐、下基层”等文艺志愿服务主题活动。一次,他甚至忍着重感冒的折磨,在寒冷的露天舞台为观众献唱。为了不让音色改变,他在演出前吞下几种感冒药。“看着台下观众期待的眼神,我觉得必须把最好的状态献给他们。这是我无数次演出中的一次,但对他们来说,却是第一次。”周澎说。

  他认为音乐工作者有责任传播正能量,用歌声将温暖传递给更多的人。就像歌中唱的,“只要你寻找就能找到精彩”,他要把精彩留给观众。(记者 郭超)

责任编辑:朱 波