[中国梦·主题第二批新创作歌曲]即使身在异乡 想你心就炽热
发表时间:2015-05-28   来源:光明日报

 ——访《情对祖国讲 爱对祖国说》作词车行、作曲李昕
 

  “在国外旅居的中国公务人员和务工人员,他们怀着对祖国的责任和挚爱,为了祖国的强大默默付出了青春和家庭。还有在海外的侨民,他们是一个有着几千万人数的庞大群体,牵挂着祖国的强大,为国家之间的友好交流积极奔走。他们需要感情的释放,需要有人读懂他们对祖国的赤诚。这首歌就是为他们写的。”合作超过20年的空政文工团词作家车行、曲作家李昕告诉记者。

  车行、李昕采访了大量外交部等单位的驻外人员,听他们讲在国外的生活和对祖国的感受。“之前只看到外交人员在世界舞台上光鲜亮丽的一面,其实他们很苦,付出很多。尤其是在一些条件艰苦的国家和地区的外交人员,更是不为人知。”李昕说,“近几年的几次重大行动,包括利比亚撤侨等,体现出祖国的强大和我国外交人员的能力。”

  “想也为你想,做也为你做,感觉最好听的名字叫中国。即使身在异乡,想你心就炽热,最深的儿女情凝成寄托。情对祖国讲,爱对祖国说,我们把幸福笑容装进酒窝。无论我们在世界哪个角落,情对祖国讲,爱对祖国说……”车行说,这就像一段内心独白,可能来自一名驻守异国的中国外交官,一名奔走战地的中国记者,一名求学海外的中国留学生,一名奋战油井的中国公司海外员工,一名漂泊大洋的中国海员,一名久居他乡的华侨……

  “歌曲是凝聚人心、抒发情感最直接、最有效的一种方式,这首民族调式的歌曲简约、上口,好听、好记,得到广大旅外中国公务人员和华人华侨的喜爱,很快就在他们之间流传开来,成为他们聚会庆典时常唱的曲目。”李昕说。

  李昕:空政文工团国家一级作曲。他们合作代表作是《好日子》《越来越好》等。(记者 郭超)

责任编辑:张慧磊