百首诗词书“美”景
发表时间:2016-12-01   来源:中国青年报

  我有一个关于美国的“中国梦”:以中华传统诗词的创作方法为“经”,以美国风景名胜为“纬”,为美国书写一百首诗词,以此向美国人民弘扬中国传统文化。

  产生这个梦想已经很多年了。从我上学起,老师就告诉我,在大洋彼岸的美国,有气势雄伟的金门大桥,多彩绚丽的黄石国家公园,波澜壮阔的密西西比河,还有在美加分界线上的五大湖……

  父亲还告诉我,中美两国人民的交流源远流长。很多科学家都是在美国学成后回来报效祖国的。随着年龄增长,我慢慢喜欢上文学创作。我想,虽不能去美国留学,但是,用我的特长给美国写诗词,借此弘扬中国的传统文化,我却能做到。我很想写一百首“美”景诗!

  决心虽有了,但因为怕写不好,我始终未敢动笔,一直在准备着。到北京工作时,恰逢北京申奥,我就在心中立下了一个愿望:如果北京申奥成功,我就为北京奥运会写2008首诗词,以纪念奥运会在北京举行。北京如愿申奥成功,在2008年奥运会开幕前夕,为表达对北京奥运的祝福,结合圣火传递所经过国家,我终于写成了2008首诗词。其中的一个系列,写的就是美国。

  现在来看,尽管那些诗词几乎都是“打油诗”,但两千多首诗词的创作,还是提高了我的写作水平。自那之后,我的一些文章陆续见诸报刊,有些甚至还获了奖。想来,我得感谢多年前那个写一百首“美”景诗的想法。

  当年的愿望并没有泯灭。今年恰逢“中美旅游年”,我决定在今年完成那个百首“美”景诗计划。于是,我的思绪“畅游”在美国风光中,一首首“美”景诗随之而出。尽管我水平有限,但我表达的中美两国关系越来越好的愿望,却是真挚的。尽管现在的我暂时还是去不了美国,可我早年那个关于美国的“中国梦”,因为“中美旅游年”的到来而实现,我为此感到满足。(作者简介:彝鑫,本名王林,入选2014年国家新闻出版广电总局“全国十大读书人物”,2016年国家旅游局“全国文明旅游推广大使”)

责任编辑:王文宇