“只有真实,才是最动人的”
发表时间:2014-03-25   来源:解放日报

“中国梦”主题戏曲《城市心情》彩排——

  “开心小屋名气响,檀板丝弦声声扬。西皮二黄唱心曲,余音绕梁美夕阳……”“中国梦”主题戏曲《城市心情》三部小戏前天晚上在宛平剧院举行首次内部彩排。从灯光到道具、从唱词到伴奏,主创团队一遍遍反复打磨,争取在4月15日的公演更完美地呈现。

  《城市心情》以上海年度十大人物鲍美利,全国道德模范提名奖获得者、全国孝老爱亲模范候选人扈晓静,上海年度人物提名奖获得者梦晓为原型,分为京剧《开心小屋》、沪剧《我只在乎你》和淮剧《星空之约》。排练伊始,剧组提出“宣传效应转化为审美效应,打造艺术精品”的目标。

  “我们的戏不能让观众反感,否则就完蛋了。”坐在剧场后排,艺术指导、上海戏剧学院教授熊源伟目不转睛盯着舞台,“《开心小屋》老奶奶非常平和,是我们身边的善,没有高高在上的感觉。《我只在乎你》弘扬从古延续到今的美德孝顺,感情细腻。《星空之约》讲公众人物对素不相识陌生人的关爱。打动主创团队的首先是这些原型。”

  熊源伟不避讳排演难度,他甚至抢先发问,“为什么先进人物演讲能让观众落泪,改编成节目反而容易失色?因为只有真实,才是最动人的。”动人的真实,为三部小戏创作划定了基调:“情感一定要很真挚、很朴实。”

  三部小戏合为一台演出,观众在近两个小时内能消化三种风格迥异的戏剧类型吗?熊源伟表示,“从剧本构思起,三台戏就要像一台完整的戏。每台戏确认自己的风格,不能都是抒情的,都是哭哭啼啼的。《开心小屋》朝喜剧方向走,就是很好尝试。”

  3月24日彩排中,朗朗上口的主题歌贯穿三部小戏。“上海屋檐下、普通市民家,平凡小故事、感动你我他……”在《城市心情》开始、幕间、结尾、反复响起,每部小戏间或也能听到它的旋律。上海沪剧院作曲家汝金山坦言,“现代主题题材、‘三合一’结构,让这部戏的音乐难度比其他都大。”上海沪剧院搬出民乐团标准配置,针对剧种不同,主要乐器演奏者交替上阵。直到昨天,乐手仍在不断调整,熟悉三种组合,“换人换乐器,增加调度难度,却保持了传统戏剧特性。”

  “舞台追光,再亮一些。”导演李莎一声令下,《我只在乎你》布景在蓝色灯光下变得幽暗深沉。情节一变,灯光从幽蓝转为橙黄,烘托扈晓静与养母在冲突中达到高潮的母女亲情,一切都在验证着熊源伟的话,“格调保留戏曲审美的特征,思想诉求、视觉、配器有浓烈的现代感。”虽然三部小戏都以当代普通人为主角,戏服同样一丝不苟,肌理、色彩、材质都得适合舞台要求,用导演的话说,“决不能在七浦路买两件就上台。”

  艺术指导、剧作家罗怀臻针对三部小戏提出要求,“京剧,要套老戏做喜剧,套到让人叫绝,不笑不算;沪剧,观众不掏餐巾纸,不算成功;淮剧,下里巴人、楚文化的瑰丽、都市文化,都可入戏。总之,《城市心情》要戏剧不要晚会,要戏曲不要话剧,要高端不要一般。”(记者 诸葛漪)

责任编辑:梁海燕