中国梦的天下情怀
发表时间:2016-11-29   来源:新华社

  新华社北京11月29日电(记者郑汉根 柳丝)“中国梦成为实现民族复兴的精神旗帜。”四年前的秋冬之交,当中华民族伟大复兴的中国梦提出之际,有外国媒体发出这样的评论。

  四度春秋,在实现中国梦的新征程上,中国积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,坚持同世界各国共建和谐共生的人类命运共同体。中国梦与世界各国的美好梦想日益深度相融,交相辉映。

  梦想是人类共通的语言。世界各国追求国家发展振兴、人民富裕幸福的愿望相通。四年来,带着合作共赢的理念,中国梦走向世界的脚步坚实铿锵。越来越多的国家在与中国平等互利的合作中,感受到实实在在的收获。

  “一带一路”是连接梦想与现实的桥梁。如今,“一带一路”建设进度和成果超出预期:已有100多个国家和国际组织积极参与和支持,中国同30多个沿线国家签署了“一带一路”建设合作协议、同20多个国家开展国际产能合作、一批有影响力的标志性项目逐步落地。

  中国对非“十大合作计划”取得明显早期成效,中国与拉美“1+3+6”务实合作不断提质升级,还有同阿拉伯国家“1+2+3”的合作,同中东欧国家的“16+1合作”,同中亚多国的发展理念对接……中国与世界不同地区的各领域合作全面推进,为世界各国共同发展注入更多活力、带来更多机遇。

  除了经济领域,中国也致力于将合作共赢理念体现到政治、安全、文化等对外合作的方方面面。中国对合作共赢理念的倡导,也是在开创新时期国际与地区合作的新模式,对全球和平与发展事业产生的深远积极影响不可估量。

  “要有伟大的梦想才不会忘记自己的使命。我赞赏中国梦,希望中国梦能够惠及更多的人。”国际货币基金组织总裁拉加德曾这样由衷感叹。

  参与全球治理也是中国梦走向世界的重要组成部分。四年来,中国积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  在多边舞台上,中国领导人一次次阐释“共商共建共享”的全球治理理念;中国促成国际货币基金组织完成份额和治理机制改革,发起成立亚投行、金砖国家新开发银行等金融机构;中国还积极参与制定网络、反腐败、气候变化等领域治理规则……

  二十国集团领导人杭州峰会将2030年可持续发展议程引入峰会议程,标志着中国成功地将二十国集团从讨论短期全球金融危机管理转变为从长远角度讨论世界发展问题。

  面对当前贸易保护主义和逆全球化思潮在世界范围内的抬头,中国以更加开放和自信的心胸走向世界、拥抱世界。在日前结束的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议上,在中方推动下,会议批准亚太自贸区集体战略研究报告,并通过《亚太自贸区利马宣言》,使自贸区建设取得重要阶段性进展。

  英国学者马丁·雅克认为,在这一全球化时代,中国梦可以被看作是一个关乎国际社会的现象,它的实现将对整个世界产生深远影响。“越来越多的人相信,中国的崛起会促进世界的转型。”

  面对层出不穷的各种全球性威胁和挑战,怀着“天下一家”的情怀,中国不断向国际社会提供优质的公共产品,贡献中国方案与中国智慧。

  全球应对气候变化《巴黎协定》从达成、签署到正式生效,进度远超预期,中国发挥了关键推动作用;援助非洲抗击埃博拉疫情,中国医疗队化身美丽的“逆行者”;推动伊朗核问题、南苏丹、阿富汗等热点问题的政治解决,中国不可或缺;深入参与联合国维和行动,中国成为安理会五常中派出维和人员最多的国家……这些无不诠释了中国推动构建人类命运共同体的大国担当。

  “中国梦不仅造福中国,而且造福世界人民”——这正成为世界上越来越多人的共识。中国梦与持久和平、共同繁荣的世界梦将会更深地交融。

责任编辑:王 钰