全面履行政府的职能应注意“放”“管”结合
发表时间:2014-08-13   来源:人民网

  为深化党的十八届三中全会精神的学习宣传贯彻,中央宣传部理论局今年组织编写了通俗理论读物《改革热点面对面》。国家发展改革委员会综合体制改革司副巡视员宋葛龙做客人民网强国论坛,围绕“政府与市场的关系”话题与网友进行在线交流。

  宋葛龙谈到,发挥政府的作用和发挥市场的作用,两者是相辅相成的。从市场的角度讲,就是要让资源配置主要通过市场机制,发挥决定性作用,用通俗的话来说就是达到比较高程度的自组织、自循环、自反馈、自平衡,这就需要我们很多地方要放宽市场准入,放松管制。但是与此同时,我们还要加强监管,在经济理论、在国际上两个概念还是不一样,管制和监管是不一样的。管制要放宽或者放松,有的地方甚至要放开。监管,我们要加强,这是从市场的角度讲是这样。

  宋葛龙认为,从政府的角度讲关键是要解决过去我们存在的,在一定程度上、一定范围上政府干预过多、监管不到位的问题。说白了,政府到底应该放下什么,到底应该管些什么。放,最主要的就是要解决放权,最大限度地减少政府对微观事务的管理,最大限度地避免行政手段对资源配置的干预。比如说应该做到“三个一律”,凡是市场机制能够有效调节的经济活动一律取消审批,直接面向基层量大面广由地方管理更加方便的、有效的一些经济社会事项,应该更多地下放到地方和基层管理;除了关系国家安全和生态安全,涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等这些项目以外的企业投资的项目,应该一律由企业自主依法依规、自主决策。这是从“放”的角度来讲。

  宋葛龙指出,从“管”的角度来讲,就是要把该由政府管理的事项要管住管好,弥补市场失灵,加强监管和服务,更好地发挥政府的作用。要全面地履行政府的职能,重点是推动政府职能向三个方面转变。一个是转向监管。比如今年总理在政府工作报告上特别强调,要加强对搞坑蒙拐骗、假冒伪劣、侵犯知识产权、蓄意污染环境、违背市场公平竞争的这些行为,要严加监管、严厉依法惩处。第二要转向调控,更好地促进宏观经济稳定,弥补市场失灵。第三是转向保障。要加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强社会管理,加强环境保护,推动可持续发展,促进共同富裕。(万鹏)

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2117343&encoding=UTF-8&data=ACBO3wAAAAcAAFoWAAAAAQA85YWo6Z2i5bGl6KGM5pS_5bqc55qE6IGM6IO95bqU5rOo5oSP4oCc5pS-4oCd4oCc566h4oCd57uT5ZCIAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAr1KtYvPbSnLrR8pVtXO9uKh3vwIUJkESmhCGEKYvv3uBbuXQIHLm_oA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2117343&encoding=UTF-8&data=ACBO3wAAAAcAAFoWAAAAAQA85YWo6Z2i5bGl6KGM5pS_5bqc55qE6IGM6IO95bqU5rOo5oSP4oCc5pS-4oCd4oCc566h4oCd57uT5ZCIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB2uK4tvN3QsWP3TiDY6g2kmdFCcAhQ72gEo50a1scw7-ujZ1hXTqVoOkA..&siteid=7