《法治热点面对面》走进社区、大学
发表时间:2015-01-20   来源:新华社

  新华社北京1月20日电(记者闫祥岭)“这本书内容通俗易懂,拿起来就想一口气读完。”20日上午,在中国人民大学一间会议室内,来自多个院系、专业的大学生围绕通俗理论读物《法治热点面对面》畅谈心得体会。

  1月19日、20日,中宣部理论局组织开展《法治热点面对面》基层、高校交流讲解活动,邀请全国人大、最高人民法院、中央党校、国务院法制办、社科院、司法部、北京市委宣传部、人民大学等单位的有关人士,与数十名基层群众、大学生一起,共同交流对这本通俗理论读物的心得体会。

  由中宣部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写的2015年通俗理论读物《法治热点面对面》,秉承已连续出版十多年的系列通俗读物《理论热点面对面》的一贯特点和风格,回答当前人们普遍关注的法治热点问题。内容包括怎样理解全面推进依法治国总目标、怎样理解法治建设要走自己的路、怎样理解党和法治的关系、怎样理解依法治国首先是依宪治国、怎样推进科学民主立法、怎样推进严格执法、怎样提高司法公信力、怎样增强全民法治观念、怎样理解坚持依法治国和以德治国相结合、怎样理解党规党纪严于国法等10个方面。

  “时效性、通俗性、指导性,是我读完这本书后最直接的体会。”北京市安慧里社区党委书记彭立新说。华严北里西社区居民崔宝祥认为,这本书深入浅出地全面阐释了依法治国,为大家都关注的问题提供了详细解读。

  中国人民大学法学院2013级博士研究生杨子强坦言,《法治热点面对面》一书,既让自己感觉到依法治国话题的热度,更感受到宏大主题与读者面对面心贴心的可贵,全书“切题的角度、立意的高度、思想的深度、结构的梯度”让他获益良多。

  连续两天的交流活动中,相关专家集中回答了基层群众、在校大学生关心的问题。据了解,《法治热点面对面》一书由学习出版社、人民出版社联合出版。

责任编辑:梁 海燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2411444&encoding=UTF-8&data=ACTLtAAAAAcAACv7AAAAAQAw44CK5rOV5rK754Ot54K56Z2i5a-56Z2i44CL6LWw6L-b56S-5Yy644CB5aSn5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDaeLg7nFY-HfGT6B0io1wbZEFSRAhQmTXqS0s-VP2oDre_mwA9hNKwiGA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2411444&encoding=UTF-8&data=ACTLtAAAAAcAACv7AAAAAQAw44CK5rOV5rK754Ot54K56Z2i5a-56Z2i44CL6LWw6L-b56S-5Yy644CB5aSn5a2mAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUfZdgCF4RynrYkwBlIwqiYdV1NAIUazZNDCeQQ7kwLgwhXgVdFQdpvxg.&siteid=7