架起合力实现全面小康的“连心桥”
发表时间:2016-01-15   来源:光明日报

——读《全面小康热点面对面》有感

    中国的发展进入到“十三五”时期,迎来全面建成小康社会的决胜阶段。圆梦全面小康、实现百年目标,这是当前党和人民的共同理想和美好期盼。目标凝聚力量,目标引领方向。站在新的历史起点上,要把宏伟蓝图变成生动现实,需要汇聚全面建成小康社会的奋进力量,把党的理论政策转化为人民群众的自觉行动。在这重要时间节点上,由中宣部理论局组织编写的《全面小康热点面对面》围绕人民群众的需求期待、生动实践来展开,围绕人民群众凝心聚力、共建小康来深化,架起一座广大干部群众齐心合力全面建成小康社会的“连心桥”。

  围绕群众“心中盼”谋篇布局。一部优秀的通俗理论读物,总能关注大众期盼、回应百姓关切,与群众的理论需求紧密相连。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局、运筹帷幄,励精图治、奋发有为,国家的发展越来越昌盛,老百姓的日子越过越红火。为了实现人民对更美好生活的向往,站在两个五年规划的交汇点上,党的十八届五中全会描绘了未来五年的发展蓝图,吹响了决胜全面小康的冲锋号。这次全会提出全面建成小康社会与以前有什么不同?为什么说五大发展理念是全会的最大亮点?决胜全面小康什么最关键?这是当前广大干部群众十分关切的热点问题和需要深入解答的难点问题。《全面小康热点面对面》以全面建成小康社会为主题,以五大发展理念为主线,分别从目标要求、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、领导核心等七个方面展开,抓住了学习贯彻全会精神最具代表性、普遍性、全局性的问题,充分表达了广大群众的理论诉求和现实期盼。

  联系群众“身边事”阐理释疑。一部优秀的通俗理论读物,总能着眼群众视角、贴近社会实际,与群众的现实生活息息相关。《全面小康热点面对面》是在深入群众调查研究的基础上完成的,“推进农业现代化”“低碳循环可持续”“推进‘一带一路’建设”“坚决打赢脱贫攻坚战”“全面实施两孩政策”等内容,都是广大群众身边的话题和正在进行的事情。从繁忙的浙江宁波港到美丽的三江源保护区,从人民大会堂的中央宣讲团报告会到江西景德镇的基层宣讲员工地宣讲,从国家科学技术奖颁奖仪式到屠呦呦瑞典领取诺贝尔奖……书中选取的50余幅“图说”,都是人民群众身边看得见、感受得到、印象深刻、普遍关注的实际事例。这体现了以群众的视角观察社会现实,以真挚的感情关心百姓生活,因而更好地赢得群众的理解和认同。

  善用群众“家常话”表情达意。一部优秀的通俗理论读物,总能运用群众熟悉的语言、喜爱的形式,与群众的话语体系无缝对接。《全面小康热点面对面》着力做到深奥理论的大众表达、抽象道理的生动表达,实现了政策语言与群众语言、书面语言与口头语言的最佳结合。五大发展理念是贯穿全面建成小康社会的“魂”和“纲”,书中提出,创新是发展的动源,协调是发展的节律,绿色是发展的底色,开放是发展的大势,共享是发展的目标,概括精准、形象生动、通俗易懂。在第三章“坚持协调发展”专题中,从区域协调“大合唱”、城市农村“比翼飞”、“两个文明”两手硬、军民融合“道路宽”等角度,循循善诱、娓娓道来、入脑入心。在形式编排上,全书穿插了大量图片、图表、数据、实例,设计了图说、微评、链接、权威声音、专家解读、问与答、深阅读等栏目,文体多样、形式活泼,使丰富深刻的理论政策与生动活泼的表达方式相辅相成、相得益彰。

  找准群众“共鸣点”凝心聚力。一部优秀的通俗理论读物,总能引起群众共鸣、统一大家共识,与群众的思想行动同频共振。《全面小康热点面对面》充分展示了中国经济社会发展的巨大成就,生动描绘了全面小康的美好图景,激励人们同心同德、接力奋进;深刻认识经济发展进入新常态蕴含的机遇和挑战,引导人们以理性的眼光来看待,以平和的心态来面对,增强人们群策群力、攻坚克难的信心和共识;深入解读全面建成小康的决胜方略,阐明对人民群众切身利益的具体安排和长远考虑,激发人们为全面建成小康社会而自觉行动,汇聚起一鼓作气向终点线冲刺的强大力量。(作者系国防大学副校长 毕京京)

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3137822&encoding=UTF-8&data=AC_hHgAAAAcAACv1AAAAAQAw5p626LW35ZCI5Yqb5a6e546w5YWo6Z2i5bCP5bq355qE4oCc6L-e5b-D5qGl4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCAnmU_a3xqt6aowUmRajBgn_yomAhQmV2dTsLrI9ldCH4jRdtwteeUuig..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3137822&encoding=UTF-8&data=AC_hHgAAAAcAACv1AAAAAQAw5p626LW35ZCI5Yqb5a6e546w5YWo6Z2i5bCP5bq355qE4oCc6L-e5b-D5qGl4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEGesC9OV1nZMv1wbHHv_KzG467mAhRBGmY8rn5gMTlB9uisd4MPcvoAsQ..&siteid=7