中国社会科学院大学党委书记、常务副校长张政文委员:实现心灵认同 培育时代新人
发表时间: 2018-03-20来源: 光明日报

  【坚持社会主义核心价值体系】

  社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神航标,也是推动中国特色社会主义现代化强国建设的思想引擎。高校必须勇于承担培育和践行社会主义核心价值观这一历史重任。

  一要增强思想认识。将社会主义核心价值观教育纳入国民教育体系总体规划,深化思想政治理论课改革,通过深入浅出的理论讲授,推动社会主义核心价值观内化于心。

  二要实现心灵认同。将社会主义核心价值观贯穿教育教学和管理服务的全方位和全过程,形成完整的思想教育体系、知识教育体系和素质教育体系,促进社会主义核心价值观深化于脑。

  三要突出行动认同。通过丰富生动的第二课堂、志愿服务、社会公益、暑期“三下乡”等社会实践活动,夯实当代大学生担当民族复兴大任的责任感和使命感,实现社会主义核心价值观外化于行。

  站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,我们要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。(记者王琎整理)

责任编辑: 杨 志 贾园园
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国