代表委员热议中华优秀传统文化传承发展:让传统文化活起来
发表时间:2018-03-20来源:中国文明网

  中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。如何传承发展中华优秀传统文化,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,2018全国两会代表委员有话说。

  进课堂 进教材

  来自北京的齐玫等16名代表:需要将中华优秀传统文化的内容,纳入基础教育体系,实现进课堂、进教材,同时,政府在财力上要给予大力支持,设立专项资金。学校教育在具体实施中,可将中华优秀传统文化的内容,融入中小学的思想品德(政治)、语文、历史、地理、美术、科学、音乐、信息技术、劳动技术、体育等科目的教学计划中,在相关科目的教学中,结合传统文化的主题,以此为切入点,揭示、阐明其中所蕴含的深厚文化底蕴。在内容和形式上,未来教育的实践,应该更加尊重学生个体,从当下学生感兴趣的角度入手,采取比较生动的方式,让学生由衷地想学、想了解,对传统文化产生真正的兴趣。

  卢克平代表:教育部要加强面向全国教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平。国家教材委员会要以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系。推动高校开设中华优秀传统文化必修课,丰富拓展以优秀传统文化为内容的校园文化建设,资助相关阐释和研究。

  融入群众生产生活

  郭媛媛委员:要让中华优秀传统文化“融入生产生活”,需要在传统文化的“场景化”“生活化”和“当代化”上下功夫。“场景化”,即让传统文化元素体现于当代社会随处可见的环境中、行为处。“生活化”,即让优秀传统文化融于当下国民生活的衣食住行中。“当代化”,即让传统文化实现当代创新。

  于秀明代表:把优秀传统文化融入群众的日常生活,是最好的保护传承方式。为此,我们开展了“爱心驿站”“道德银行”等一系列活动,对道德品质突出者尊崇优待,以此提倡好人文化,在全社会营造向上向善的良好风尚;开展太极拳进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村活动,引导各界群众通过练习太极拳强身健体、感悟和谐圆融的文化内涵。

  搭建平台 创新推广

  成新湘代表:政府主导、社会参与,采取新建非遗博物馆、非遗一条街、非遗展演基地的形式,配套完善非遗研习展演设施,为非遗传承、展览、展演、展示、研习提供专业的传承平台、完备的传承条件,让大多数非遗真正走进人民的美好生活。一些代表性非遗项目可列入中小学常规课程和艺术文学类大学选修课程,在有条件的院校开设非遗专业,吸引广大青少年自觉参与非遗保护与传承,把传统文化的基因写进青少年灵魂深处。

  李光宇代表:创新非遗产业推广形式,为非遗搭建互联网平台。通过互联网、新媒体动员更多组织、个人将所搜集到的非遗传承人口述、音频、影像资料进行整理,通过多媒体新技术对传统非遗技艺进行电子化操作,转换成数字资源,进行数字化保护和推广。(中国文明网记者 王小伟整理汇编)

责任编辑:单长虹
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印