[专访]刘红宇:用法律规范行为 引领道德风尚
发表时间:2018-03-09来源:中国文明网

  

  全国政协委员刘红宇接受中国文明网记者专访。中国文明网 邓植尹摄

  连续多年担任全国政协委员的刘红宇律师今年带来了5个提案,其中涉及生态环境保护、公益诉讼、校园性骚扰和维护法律尊严等方面。刘红宇说,要树立法律尊严,让法律成为人们的行为指南。

  刘红宇委员表示,司法判案本身就是教育人的过程,法律应该是人们行为的底线,更应该成为人们行为的指南。多年前的彭宇扶人案是一个非常不好的司法示范,引发了所谓的街头冷漠现象。最近的一些司法判案则发生了许多变化,特别是“电梯劝阻吸烟猝死案”改判,把重点放在了法律和事实上,不再考虑其他干扰因素,一方面维护了法律的尊严,另一方面也树立了良好的社会风尚。这让人们在面对不文明行为时,敢于上前制止,也让人们畏惧法律威严,不再心存侥幸做出一些不文明的行为。

  刘红宇委员说,对于人们关注度高的重点案例,我们的法律工作者应该认真负责地审判,媒体工作者要大张旗鼓地宣传。媒体不仅要关注案件发生本身,更要全面、充分地展示案件调查、审理过程,揉开掰碎了展现给广大群众。如果媒体对事件本身有10分关注的话,那么应该有100分关注在处理结果上,让更多的人从司法判案中受到法制教育。

  刘红宇委员举例说,一些国家把法律规范融入了社会生活,比如如何过马路、如何与动植物保持距离等,不断有人告诉你、有明确警示提示,一旦违法就会面临严厉处罚。站在法律工作者的立场上,刘红宇委员觉得我们国家在将法规融入生活方面还做得不够,要在全社会更好地树立法律精神,更好地用法律规范人们行为,引领社会道德风尚。(中国文明网记者 王晓宁)

责任编辑:杨 学静 姚 杰
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印