聆听基层声音
发表时间: 2018-03-11来源: 光明日报

  今年两会首次开启“代表通道”和“委员通道”,邀请各方面代表、委员亮相,其中不少代表委员道出了一线的观察与感受。基层一线工作者对国家大政方针在“最后一公里”的落地状况有最直观的体会。因此,在两会上,更多地把麦克风递给他们,让话筒围着基层转,聆听基层声音格外重要。

  倾听基层一线代表委员声音,是保证人民当家作主的题中应有之义。一直以来,全国两会都把提高基层一线代表委员比例作为重要工作,今年又新设“代表通道”和“委员通道”,让许多来自基层一线的代表、委员有机会直面新闻媒体,他们的所见所思所感,扩大了基层感受的社会受众面。不断拓宽基层参与国家层面决策的渠道,也是中国政治制度优越性最为直观的展现。

  党的十八大以来,习近平总书记反复重申:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。在党的十九大报告中,习近平总书记更强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”可知,基层一线的代表委员多了,基层的声音多了,绝非小事。多聆听有泥土味、现场感的基层话语,让基层声音为顶层设计出谋划策,并汇入最高层面的国家表达中,正是我们的政治制度优势所在。(记者 王子墨)

责任编辑: 项 丽 贾园园
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻