现阶段党的基本群众和当前经济体制改革的主要取向
发表时间:2013-10-08   来源:中国文明网理论频道

  农民工是现阶段党的最基本的群众

  人民群众是社会的主体,是历史前进的动力源泉。一个先进的政党,之所以先进,其根本原因是因为它能代表人民、依靠人民,有自己的基本群众。

  什么是“人民”?马克思主义认为,判断“人民”的最终标准是生产力。生产力包括劳动者、生产工具、劳动对象。人民是指生产力中最活跃、起决定作用的劳动群众。生产工具、劳动对象统称为生产资料,其作用是吸收活劳动,只有当它吸收了活劳动,即通过劳动者运用生产资料的劳作,才能产生新的社会财富。由于受社会发展水平的制约,各个历史阶段生产力中最活跃的要素、社会财富的主要创造者——人民的主体是不同的。在封建社会、资本主义社会,社会财富的主要创造者——人民是农民、工人,而不是掌握土地、机械和金融的地主、资本家和银行家。在我国现阶段,人民群众是广大的工人、农民、知识分子,而这其中人数最多、最直接创造社会财富的是农民工。因为现在我们还处在从农业社会向工业社会的过渡时期,在这个过渡时期,过去我们主要依靠的群众——农民,现在变成半工半农的了,他们是这个时期社会财富的主要创作者。看看我们的城市在很短的时间盖起了那么多高楼大厦,谁盖的?建成了那么多码头、机场、铁路、桥梁,谁建的?城镇中的保安、保姆、清洁工、服务员他们是谁?农忙时他们还要回家干农活儿,这些都是农民工。可以说农民工是我国现阶段中生产力中最活跃的要素,是我国工业化过程中最大的劳动大军和社会财富的主要创造者,他们是当前我们党的最基本的群众。

    保障和发挥好农民工的利益是我们党事业发展的动力

  既然农民工是现阶段我们党的基本群众,那么我们党就应该忠实地代表他们、广泛地团结他们、真心地依靠他们,充分保护和发挥他们的积极性、创造性。人民群众是在为自己的利益奋斗过程中推动历史前进的,人民群众每实现自己的一个阶段的利益,历史就前进一步。只有搞明白人民群众的利益所在,才能团结和依靠他们去实现其既定目标。那么我们能否用心了解和正确地看到农民工的利益是关键的关键。不抓他们的共同利益,他们能跟你走吗?你能够团结他们吗?你能更好地发挥他们的历史作用吗?不能。过去我们依靠的绝大多数劳动群众是农民,农民的利益是土地,我们带领他们解决了土地问题,这样我们既解放了生产力,又有了牢固的群众基础。曾经历的“土地改革”和“土地承包”的成功实践都证明了这一点。现在农民变成农民工,他们既在城里做工、又在农村有自己的土地,他们的利益在哪里?这个问题至关重要。在保证不失去土地的前提下,他们的利益可以用两个字概括,这就是“进城”。农民工进城的本质是进入二、三产业,他们进入二、三产业的过程就是实现工业化、城镇化、农业现代化的过程。抓住“进城”这个关键,就能进一步解放生产力,就能使绝大多数群众与我们同心同德,我们党就有了执政根基。当然进城不是指全部进入大城市,而是中小城市,包括小城镇,尤其是在农村二、三产业集中的地方就地发展起来的小城镇。如果现在看到了这一点,那么我们的政策就应向这方面倾斜,特别是公共财政要多往中小城市、小城镇投入,搞基础设施建设,为发展二、三产业创造条件,让他们更多地走进去,同时加快完善他们的户籍、医疗、子女入学、社会保障等制度。可以说,抓住了这个问题,许多社会问题都能够得到解决,现阶段我国人数最多的劳动群众感谢共产党,跟着共产党走,因为你发现了他们的共同利益、根本利益、长远利益,并且把他们的利益告诉他们,创造条件让他们为自己的利益去奋斗,使他们有望过上更加幸福的生活,他们的积极性就会充分发挥出来,工业化、城镇化、农业现代化的进程就会又好又快地完成,我们的事业发展就会更有力量。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1506417&encoding=UTF-8&data=ABb8cQAAAAcAAEdCAAAAAQBF546w6Zi25q615YWa55qE5Z-65pys576k5LyX5ZKM5b2T5YmN57uP5rWO5L2T5Yi25pS56Z2p55qE5Li76KaB5Y-W5ZCRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFECMot2UPzJA0k37ICELhZmTSBEGAhRymu5gf0qRNAyPMzWO9cjXx76lYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1506417&encoding=UTF-8&data=ABb8cQAAAAcAAEdCAAAAAQBF546w6Zi25q615YWa55qE5Z-65pys576k5LyX5ZKM5b2T5YmN57uP5rWO5L2T5Yi25pS56Z2p55qE5Li76KaB5Y-W5ZCRAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFBdRPmaStfRzZMC7EVvZlFLn4LwAhUAjYCXNCixjV7W4mJcb8isT7UTBeo.&siteid=7