经济社会发展的道德支撑
发表时间:2013-09-18   来源:中国文明网理论频道

  市场经济是诚信经济 保证经济的健康发展 诚信建设作用很大

  首先,看对经济发展的道德支撑作用。

    我们现在搞市场经济,市场经济是契约经济,契约经济又是诚信经济,诚信属于职业道德范畴。市场经济计较等价原则,你给我一分钱,我就要给你一分货,讲究等价交换,等价交换的背后是利益交换。你不讲诚信,损害对方的利益,就会失去客户,就要失去市场,最终失去自己的利益。所以说要保证经济的健康发展,道德建设特别是诚信建设作用很大。

    这些年来我们这方面的教训也不少,一些企业百多亿的资产一夜之间化为乌有,有的就是由于缺德而破产的。相反的例子也不少,很多企业由小变大,其中一个重要原因就是讲诚信,讲职业道德。

    比如说柏乡粮库,一个小小的县粮库现在搞成全国最大的粮库,他的领头人尚金锁是全国诚实守信道德模范,他始终教育职工要讲诚信,要考虑客户的利益,你什么时候来货我们都收,我什么时候给你的都是货真价实的,所以大家纷纷到他这来,所以越办越大。

    最近河北日报宣传了一个保定的油条哥,题目用得很好:“诚信经营不知亏”,他就不用复炸油,人们放心,结果买他的油条的人越来越多。如果我们所有的个体户、所有的企业都这么去做,那么我们的经济就能健康地发展起来。这是对经济建设的道德支撑作用。

  忽视道德建设 良好的社会秩序难以形成

  其次,看对社会管理的支撑作用。搞社会管理创新,很重要的一条是不能忽视道德建设。社会学里有一个理论叫社会控制理论,社会控制也是社会管理。这个理论认为,社会管理包括硬管理和软管理,硬管理主要靠法律、监狱、警察等,给人以威慑;软管理主要靠道德调整人际关系和树立良好社会风尚。法律是道德的底线,是最后的防线。我们现在注重做最后防线的工作,一有什么事情就用警察,一发生什么事就要严管。没有法律、警察这个硬管理不行,因为没有规矩就不能成方圆。但是,忽视道德的作用,没有良好社会风气,良好的社会秩序是难以形成的。如果人人都不讲道德,都去触犯道德底线——法律,就会造成“法不责众”的问题。如果再加上执法者都不讲职业道德,那法律就是“一纸空文”。过去学雷锋的时候社会风气好,路不拾遗,夜不闭户,那个时候没有那么多警察。所以我们说“一个雷锋顶十万警察”,这就是道德的作用。现在我们维稳的经费超过军费了,县委书记天天为这个发愁,学雷锋学好了就不用为这个发愁了,用不着那么多警察,用不着那么多开支。

  道德建设搞好了 对民生改善大有益处

  最后看对改善民生的支撑作用。道德建设搞好了,对民生改善是大有益处的。搞好民生就要解决医疗、就业等各种各样的问题,这些都非常重要,必须要抓好。但是我们有些人常常忘了一点,这就是良好的人际关系也影响人们的幸福指数。人与人之间的关系冷漠,有了什么困难你不帮我,我不帮你,人与人之间互不信任,还相互欺骗,什么地沟油、毒饺子、瘦肉精都出来了,你说老百姓生活能幸福吗?相反的,我们搞“善行河北”,那么多好人好事、善行义举出来了,大批志愿者出来了,社会风气改善了,有些地方幸福指数明显在提高。石家庄有一个社区叫建南小区,建南小区房子是过去五六十年代的房子,不怎么样,外面建了好多新房子,又是高楼又是绿地,各种设施很齐备,小区里有一部分人有能力去买,但是住在这个院里的人都不愿意出去,为什么?因为这个院里道德建设抓得紧,风气好、人际关系和谐。这个院里有志愿者,比方说我是个医生,邻居有心脏病,我就与他结成志愿者,需要时帮一把。大家发挥各自特长,你帮我,我帮你,形成一套完整的互助体系。小孩也是这样,进了院里见了叔叔、阿姨什么的,都要敬个礼,见了老人都要问声爷爷、奶奶好。有一个退下来的老宣传部长,他把孩子组织起来搞活动,比如让他们帮助搞治安,发现可疑的人要报告,小孩玩起来到处跑,有些小偷是他们发现和举报的。所以说这个小区其乐融融,房子不怎么样,但是生活非常舒适。现在我们物质生活水平提高了,但是有的地方幸福指数还不如20年前高。所以说把道德建设搞好了,确实对民生的改善很有作用。但是这一点我们有的同志没看到,只考虑到硬件东西,那很必要,你拿纳税人的钱就要解决这些问题。但是软的东西,这些情感的东西,老百姓更需要。你去办个事,“七所八所”不给好处就刁难你,医院做个手术还要拿红包,这些东西多了,老百姓不幸福,你把这些问题解决了,也是在一定程度上提高人们的幸福指数。

  因此,我们可以清楚地看到,道德建设在经济社会中发展的地位、对经济社会发展的作用非常重要。没有良好的社会道德做支撑,我们的很多工作都是做不好的。(本文作者白石 河北省委宣传部副部长、河北省文明办主任)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1476911&encoding=UTF-8&data=ABaJLwAAAAcAAEdCAAAAAQAh57uP5rWO56S-5Lya5Y-R5bGV55qE6YGT5b635pSv5pKRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAxpq3MdbJ-2JciylRNRSX0e-7ZcAhQZLCJ234Vk350naTT75MrrZ4m1yw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1476911&encoding=UTF-8&data=ABaJLwAAAAcAAEdCAAAAAQAh57uP5rWO56S-5Lya5Y-R5bGV55qE6YGT5b635pSv5pKRAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFtXj8OGb31fje7G3lR0uKT0JheWAhUAgAH3pZbq4_qnOr_YGQRlHENwG0Q.&siteid=7