群众性创建活动
发表时间:2013-09-16   来源:中国文明网理论频道

  群众性精神文明创建活动是把思想 道德 文化建设任务落实到基层

  群众性创建活动是群众性精神文明创建活动的简称。群众性精神文明创建活动不是精神文明建设的全部,精神文明建设包括内容和手段,群众性精神文明创建活动只是我们抓精神文明建设的一个工作手段。一方面群众性精神文明创建活动是把思想、道德、文化建设任务落实到基层的一个有效途径或者叫路径,通过开展群众性精神文明创建活动把基层的思想、道德、文化建设抓起来。另一方面群众性精神文明创建活动是组织群众参与思想、道德、文化建设的有效载体,通过开展这项活动把广大城乡、各行各业的群众组织到思想、道德、文化建设中来,依靠群众的力量来推动思想、道德、文化建设。

  群众性精神文明创建活动是党的群众路线在精神文明建设中的具体运用

  可见,群众性精神文明创建活动是我们党的群众路线在精神文明建设中的具体运用,可以说是精神文明建设对党的唯物史观的一个践行。正因为如此,群众性精神文明创建就有了很强生命力。

    比如现在一说到精神文明建设,人们首先想到的是群众性精神文明创建活动,什么文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭创建活动等等。这不是精神文明建设的全部,但是为什么一提到精神文明建设,人们就马上想起群众性精神文明创建活动?这说明了它在精神文明建设中有着很强的影响力和存在价值。

  从群众中来到群众中去 使群众性精神文明创建工作拥有经久不衰的生命力

  我们党对群众路线有一个表述,这就是从群众中来,到群众中去。群众性精神文明创建活动就是从群众中走来,到群众中去的。它是怎么从群众中走来的?群众性精神文明创建活动是群众的首创,起始于20世纪70年代末80年代初“五讲四美三热爱”活动,紧接着是1981年河北保定的“军民共建文明村”活动,这是当地驻军和村里的老百姓自发搞起来的,最初没有人去组织。为什么要搞这个活动?因为当时“文化大革命”刚结束,有很多后遗症的问题、军民团结的问题、人们想致富学技术的问题、农村环境脏乱差的问题等等,老百姓希望解决这些问题,有这种需求,驻扎在那里的部队发扬解放军做思想政治工作的光荣传统,跟老百姓一块干这个事情,这就产生了军民共建文明村活动。当时河北省委就发现这个问题,提出共建带自建,没有驻军的农村也可以搞文明村活动。后来又提出来从农村到机关企事业单位、到城市社区,搞文明单位、文明街道、文明小区创建活动,中央发现了,中央办公厅、国务院办公厅、军委办公厅联合转发了河北军民共建经验,邓小平等中央领导还为此题词,推向了全国。后来上海的文明单位大量的发展,三明市又搞起了文明城市建设,群众性精神文明创建活动就这么搞起来了。到群众中去,就是从群众的创造中总结经验,变成我们党的主张,然后再回到群众中去。这个标志是党的十四届六中全会通过的第二个精神文明建设文件,十二届六中全会第一个精神文明建设文件主要明确了这一工作的指导方针和根本任务、工作领域,没有把群众性精神文明创建活动写进去,第二个精神文明建设文件把群众性精神文明创建写了进去,这就是“三大创建”:创建文明城市、创建文明村镇、创建文明行业。这个文件用一整章来写,发下去指导全国,又回到群众中去,这些年各地都搞得轰轰烈烈。只有从群众中来到群众中去的工作才有生命力,群众性精神文明创建活动就是这么来的,所以很有生命力,已搞了30多年,经久不衰。

  抓好文明城市、文明村镇、文明单位创建“老三样” 提高整个社会文明程度

  基本运作形式就是三加三。第一个“三”就是常说的“老三样”:文明城市、文明村镇、文明行业(文明单位)创建活动。1.文明城市创建活动。它的目标任务:是提高市民素质和城市文明程度;工作着力点:是“三优”,优美环境、优良秩序、优质服务,社会公德、职业道德都在这“三优”里面。工作层面:一个是城区、一个是社区、一个是家庭。这是城市的基础和细胞,把文明要求纳入进去,列入城市测评体系,每个市都要评一评,这样就带动起来了。组织领导:文明委。文明委的领导也是市里主要领导,各部门分解任务,分担责任,组织测评,评比表彰,这项活动是这么来推动的。

  2.文明村镇创建活动。它的目标任务:乡风文明、环境建设、村民素质。工作着力点:放在移风易俗、建立文明科学健康的生活方式上。工作层面:小县城和建制镇、行政村、集市、农户。文明小城镇创建和农村其他的文明建设还不一样,它带有城市的特点,所以县城和大的建制镇,特别是县城,可参照城市的办法来搞。“十星级”文明农户创建活动,是我们从“细胞”入手抓农村精神文明建设的有效载体,要坚持搞,一抓普及、二抓深化。3、文明行业创建活动。创建目标:主要就是职业道德。职业道德主要是诚信和敬业问题,重点在交通、城管、公安、工商、商贸、卫生、金融、邮电、电信、食品等与人民群众生活密切相关的一些窗口行业进行。工作层面:省市县的党政有关部门和直接服务群众的窗口单位。组织领导:主要是依靠文明委成员单位中具有行业管理职能的政府部门,几十个行业都来抓,对整个社会文明程度提高会产生很大的作用。

  群众性精神文明创建活动“新三样”:未成年人思想道德建设 社会志愿服务活动 “我们的节日”

  第二个“三”即“新三样”。这是近些年在全国搞起来的,包括未成年人思想道德建设、社会志愿服务活动、“我们的节日”(我国的传统节日),由文明委抓总。1.未成人思想道德建设。目标任务是提高未成年人的思想道德品质,培养中国特色社会主义的可靠接班人。着力点是学校的德育教育、家庭教育、社会文化环境的净化。这几年学校德育教育开始上来了,一段时间忽视德育课,课时少,课本也不规范,现在德育课课程、课本规范了,但是德育老师队伍这一块还需要加强,前不久搞调查时发现了这个问题。组织领导:文明委牵头,教育、文化、社会管理、群众团体等多部门参加。2.社会志愿服务活动。搞这个活动主要是培养人们的爱心,关爱他人、关爱社会、关爱自然。参加志愿服务活动的人越多越好,现在就是要扩大队伍,谁都可以当志愿者,过去主要是青年人,现在,一些党员、公务员、妇女,包括一些身体健康的老年人都在不断地加入到志愿者队伍中来。工作的开展有的可以通过行政推动,有的可以通过建立协会来推动。活动的组织领导由各相关部门负责:党员志愿者由组织部负责,公务员志愿者由公务员局负责,巾帼志愿者由妇联负责,青年志愿者由共青团负责,夕阳红志愿者由老龄委负责,等等。还要建立一些诸如抢险救灾等有专业人员组成的志愿者队伍,提供专业志愿服务。3.“我们的节日”。“我们的节日”就是中华民族的传统节日,通过开展“我们的节日”活动,挖掘和弘扬中华民族的优良传统美德。春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等七大传统节日里面有很多优秀的民族文化,每个节日设一个主题,弘扬其中的优秀传统文化。比如春节,有家的概念,在我们民族的意识中家和国是一体的,家和万事兴,这是一种巨大的力量。清明节追思先辈、悼念烈士、搞爱国主义教育。重阳节是老人节,倡导孝老敬老引导人们传承美德。七夕节倡导爱情忠贞,建立稳定和谐的家庭,等等。每个节日来了我们就要做这个工作,就把中华民族的传统美德发扬光大了。但要注意传统节日中也有一些糟粕的东西,要加以扬弃,把好的东西通过某种形式张扬出来,把我们的文化血脉传承下去。(本文作者白石 河北省委宣传部副部长、河北省文明办主任)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1471700&encoding=UTF-8&data=ABZ01AAAAAcAAEdCAAAAAQAV576k5LyX5oCn5Yib5bu65rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCSjqn70Bfg1icDIiCL84FQO3xLOAhQSsTPbZl7tY7MOPVgvF0S20k1BLA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1471700&encoding=UTF-8&data=ABZ01AAAAAcAAEdCAAAAAQAV576k5LyX5oCn5Yib5bu65rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJkpyM5S4STKaJ7MKkeXrK8mJd7gIUJVO_7ZB5MBwSgm6hbTRBrw21Nmk.&siteid=7