深化道德实践主体 建设核心价值体系
发表时间:2013-09-11   来源:中国文明网
   习近平总书记在8·19重要讲话中指出:“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”总书记的重要讲话为推进社会主义核心价值体系建设指明了方向,对宣传思想文化战线提出了殷切希望,也坚定了我们做好这项工作的信心。就如何进一步学习贯彻习近平总书记8·19重要讲话精神,河北日报记者专访了省委宣传部副部长、省文明办主任白石。

  白石说,去年以来,在省委、省政府的领导下,以大兴互助、诚信、敬业、孝敬之风为重点,在全省广泛开展的“善行河北”主题道德实践活动,得到了广大群众的热烈欢迎和社会各界的广泛响应,取得了可喜的成果。实践证明,“善行河北”活动是思想道德建设的新载体,已成为推动社会主义核心价值体系在河北落地生根的重要实践路径。下一步,我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全面落实省委、省政府《关于广泛深入开展“善行河北”主题道德实践活动的意见》,按照省委书记周本顺同志有针对性扎实推进的指示,充分地运用“善行河北”活动这一载体,进一步推动社会主义核心价值体系建设在河北落地生根、开花结果,在全社会形成良好文明风尚,为河北奋进崛起、由大转强提供道德支撑。

  一是进一步回应人民群众在道德建设上的利益诉求。

  道德建设内容丰富、涉及的领域广泛,只有抓住群众的主要道德诉求,把群众的意愿变为活动的主张,才能更有效地汇集群众力量,唤起千百万群众同心建设社会主义道德。一方面,要继续围绕社会公共生活中存在的人情冷漠、经济生活中存在的诚信缺失、职业生活中存在的不尽职守、家庭生活中存在的冷落老人等当前广大群众在道德建设上反映最强烈、最希望解决的问题,继续在全省大兴互助之风、诚信之风、敬业之风、孝敬之风,让互助、诚信、敬业、孝敬在广大人民群众中“内化于心、外践于行”。另一方面,近期将着眼于当前“善行河北”活动的开展情况,紧密结合群众路线教育实践活动,联系人民群众的生产生活实际,对人民群众最关心的利益问题进行再聚焦,推动有关行业制定工作方案,提出解决问题的路线图、时间表,下大力气解决群众反映强烈的突出问题。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1464556&encoding=UTF-8&data=ABZY7AAAAAcAAEdCAAAAAQAx5rex5YyW6YGT5b635a6e6Le15Li75L2TIOW7uuiuvuaguOW_g-S7t-WAvOS9k-ezuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR5OLxWlQI67SdGLUDY0dY-0U39OAIULamijbdOl24Cq_d_imYfLj4dO9Y.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1464556&encoding=UTF-8&data=ABZY7AAAAAcAAEdCAAAAAQAx5rex5YyW6YGT5b635a6e6Le15Li75L2TIOW7uuiuvuaguOW_g-S7t-WAvOS9k-ezuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQg8yFqCp0ZsGHzI6b4MsZ6noBeUgIUbjQ-thjaLD4EyuaFXkkYguOEEAY.&siteid=7