抓实精神文明为脱贫攻坚聚集正能量
发表时间:2016-07-11   来源:中国文明网微信
    为纪念中国共产党成立95周年,生动展现在党的领导下广大干部群众奔梦圆梦的精彩故事,中国文明网微信订阅号面向广大基层宣传干部征文,以“我有话对党说”为主题,谈自己学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思想体会及行动进展,反映党在加强意识形态建设、推进精神文明建设方面取得的成就。今天,我们推出来稿第七篇。

    我是来自云南省昭通市巧家县宣传思想及精神文明战线的一名新兵,2015年12月从纪委系统转任县委宣传部副部长、县文明办主任。

  刚到任时,对新的工作岗位,有点迷惘,自己该做什么?该怎么做?一个个问号摆在自己眼前自己以前多年从事纪检监察工作,对于宣传思想文化及精神文明建设工作,认识仅停留在“把已做的工作扩大宣传影响、让别人知晓我干了什么上”。好在巧家县委宣传部的领导、同事们都非常热心,相互间的学习交流也通畅,我们每周一固定召开例会,所有领导和同事都在例会上交流上周工作成效和本周工作计划,对于我的请教很有耐心,通过领导同事的帮助和自己的努力学习,我才发现自己的之前的认识太肤浅、太搞笑了。进入角色后,深感责任重大,使命光荣。

  慢慢地,我认识到,文明办是党的一个重要组成部门,需要我们定好位站好岗,主动跟上,积极作为,随时做到“三个紧跟”紧跟党委的部署、紧跟党委的步伐、紧跟党委的要求精神文明建设只有创新,才能不断打开工作思路,紧跟时代的发展,才能找到新的抓手和载体,运用创新形式、手段,吸引全县各族干部群众积极参与,使精神文明建设始终充满蓬勃生机和无限活力。

  逐渐地,我们在巧家探索在农村实施“文明村内涵提升”工程,将“好家风”脱贫攻坚、美丽宜居乡村建相结合。一方面抓住“文明户”这一文明村镇创建的基础,围绕勤劳致富、崇德向善、诚实守信、遵纪守法等内容,深入开展“星级文明户”“五好文明家庭”创建活动,广泛开展乡风评议活动,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌等治安协会等群众组织的作用,促进移风易俗。今年我们还将在城乡社区(村)广泛设置善行义举榜,激发农民荣誉感上进心,用民间舆论的力量引导农民自我约束、自我管理、自我提高,引导农民群众向上向善。另一方面把“好家风”建设与脱贫攻坚美丽宜居乡村建设的改一( 改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,村庄环境综合整治)等重点工作巧妙地结合在一起,引导农民摒弃落后习俗,注重用“好家风”家庭的实际行动来带动、用活动来潜移默化地引导,力促农民自觉养成科学健康生活方式,过上现代文明生活,从而实现生活美满、社会和谐的目的。

  目前,巧家农村环境治理取得初步成效,农民精神文化生活有效改善,农民文明素质和农村文明程度得到提升,在推进农村改革发展、维护农村和谐稳定方面,发挥着积极作用。但是,对照建设美丽乡村的要求,我们也还面临不少挑战、存在不少问题。比如,大部分青壮年农民外出务工,农村空心化现象突出,农村荒芜、留守老人、留守儿童的问题也困扰着我们;在农村环境治理方面,一些地方村容村貌脏乱差,土壤污染、饮水安全等问题也还是存在的。比如,农村社会风气有待改善,一些村子诚信缺失、厚葬薄养、铺张攀比等现象仍然存在,一些村子封建迷信、黄赌毒、非法宗教活动屡禁不止。特别是作为贫困地区在农村文化建设上相对滞后,文化产品和服务的总量、质量、结构还不能满足群众需求。我们的工作,就是要针对这些问题,引起重视,进一步加大工作力度,创新方式方法,切实有效地加以解决。

  当前和今后一个时期,我们要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”讲话精神,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,紧扣“脱贫攻坚和美丽乡村建设”这个中心任务,坚持以服务人民为本、重在建设,使精神文明建设工作更好地贴近群众生产生活,满足群众需要,回应群众期待,坚持群众路线吸引群众广泛参与精神文明创建,弘扬好家风、倡导好行风、培养好校风、着力培育新型农民、建设文明乡风,加强城乡环境综合治理,加快构建农村公共文化服务体系,深化文明村镇创建活动,通过创建改变生活环境、改善生活质量、改进社会风气、促进社会公平正义,使人民群众在共建共享中有更多获得感、幸福感,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村、美丽巧家。

  这就是我履新半年的学习与实践,在党的95岁生日之际,对党说出来,这是我的决心也可以说是承诺,抓实精神文明为脱贫攻坚我将尽职尽责。

  ------------------- 

  微信订阅号“文明昭通”推荐 

  作者云南省昭通市巧家县委宣传部副部长、县文明办主任 黄通富

  中国文明网主题征文,投稿邮箱:

  yhdds2016@163.com

责任编辑:刘 星星