一位宣传部长思想认识的脉络
发表时间:2016-07-04   来源:中国文明网微信
   为纪念中国共产党成立95周年,生动展现在党的领导下广大干部群众奔梦圆梦的精彩故事,中国文明网微信订阅号面向广大基层宣传干部征文,以“我有话对党说”为主题,谈自己学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思想体会及行动进展,反映党在加强意识形态建设、推进精神文明建设方面取得的成就。今天,我们推出来稿第六篇。

  

  我是来自哈尔滨市木兰县宣传思想工作战线的一名新兵,2015年9月任县委宣传部长,在这之前,我一直从事农村工作,对宣传工作一知半解。说真的,新的工作让我感到有些困惑。但我想既然组织上把这份事业交给我,我就绝不能辜负党组织对我的这份信任。

  要成为工作的行家里手,自我学习,自我完善才是第一步。于是我就坐下来学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,学习宣传思想工作的有关文件、理论知识。原来以为,宣传思想工作全是务虚的,但通过学习越发感到这些工作的重要性、复杂性、艰巨性,体会到了这是一项长期的庞大的系统工程,让我从内心深处为之一振。

  习总书记说,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要把握中心、服务大局;要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点;要做到因势而谋、应势而动、顺势而为;要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  习总书记还说,要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

  这些讲话,让我对宣传思想工作有了新的深刻认识,对做好宣传思想工作充满了信心。

  我带着学到的理论知识,深入到基层搞实际调研,实地了解基层宣传工作的实际情况和群众所需所盼。

  2015年11月15日,我来到了木兰县吉兴乡。早就知道吉兴乡文化站长王向东在2014年因抓乡村文化工作特别出色被评为全国十大文化馆(站)榜样人物,在全国出了名,我想深入了解一下。我走了该乡的村农民文化宫、村根雕事、书法绘画创作室、村乐队排练室、村文化广场、村冰雪基地。一路走来,我和秧歌队的老大妈唠上几句、跟文化能人攀谈几声,让我真切感到了文化活动给农民精神上带领的改变。他们说,文化生活让我们远离了麻将、小牌,感觉真好,他们越活越年轻了。


  2015年11月20日,我来到全国文明村柳河镇烧锅窝子村。村民代表围坐在村部,对申报上来的星级文明户候选人进行合议。村支书告诉我,评选十星级文明户,村民可积极了,生怕自己的星少。这些年,村民不再赌博了,不再打架斗殴了,红白喜事也不大操大办了,村民素质提高了,村风也变了。

  两次的实际调研,给我感触很多。如果说全县各个村屯都能这样,农村农民该是什么样的精神面貌。要了解群众所需,因村而宜,全面开花,任重而道远。宣传思想工作的任务远不只是这些,作为一名宣传工作者,必须坚持不懈地努力下去。

  今年6月份,我参加了第十二期新任县委宣传部部长培训班。这次培训,我聆听到了专家学者精彩的讲座,让我增长了知识。通过交流研讨,让我学到了新经验、新方法。通过参观考察,让我大开了眼界,开阔了视野。通过本次培训,使我在思想理论上得到了升华,在工作本领上吸取了给养,对全力做好基层宣传思想工作又有了新的认识,体会很深。当前,应着重把握好理想信念教育和现实目标引领的关系,把握好坚持党性和坚持人民性的关系,把握好正面宣传和舆论监督、舆论斗争的关系,把握好总结经验和改革创新的关系,把握好全党动手和部门负责的关系,把宣传思想工作同各个领域的管理更加紧密地结合起来,形成全社会共同支持参与宣传思想工作的生动局面。

  这就是我从事宣传思想工作以来的故事,也是我思想认识的脉络,努力做好宣传思想工作我无怨无悔。

  ------------------- 

  微信订阅号“文明哈尔滨”推荐 

  作者中共木兰县委常委、宣传部长 谭丽颖

  中国文明网主题征文,投稿邮箱:

  yhdds2016@163.com

责任编辑:刘 星星