勤下苦功 生动表现优秀共产党人的形象
发表时间:2016-08-11   来源:中国文明网

  【编者按】今年是中国共产党成立95周年,在中国文明网“深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事”活动中,文艺工作者有话对党说,从文艺家的成长成才经历,到为时代和人民而歌的使命担当,“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,成为文艺工作者最真挚的抒发。 

 

  刘劲,著名表演艺术家、国家一级演员、中国演员委员会副会长、中国文联志愿者协会理事。曾获得中国电视金鹰奖、飞天奖,“五个一工程”等国家级大奖,荣获第二届全国中青年德艺双馨文艺工作者和第二批全国宣传文化系统“四个一批”人才称号。>>>>>>>【浏览详情】  

  “每个人心中都可以有一棵大树,可以是一个梦想、一个榜样、一个信念,周恩来总理就是我心中的大树,我要用一辈子做好这一件事!”迄今为止演过六十多次周总理的著名表演艺术家刘劲坦言:“塑造周恩来总理的过程中,我也时刻被他的精神所感染。我参加活动时,经常碰到各个行业的一些老同志,他们都能讲出跟周总理之间的一些故事。罗青长老先生曾跟我讲,周总理和邓大姐住的院子里,种着很多果树,有梨树、桃树、苹果树,每年秋天结果子的时候,总理就把果子全部摘下来过秤,市面上卖多少钱,他就按照那个钱数,把所有的水果买下来,把钱交到中央办公厅,然后把水果分给身边的秘书和同事。别人都说,自己家院子里的东西还要买?总理说,这院子是国家让我住的,里面的树和果子都是国家的财产。”刘劲说:“周总理的这些精神一直激励着我,只要一谈及周总理,我就觉得很感动、很温暖。都说世界上没有完人,但敬爱的周恩来总理在我心目中就是一个完美的人。”

 

  奚美娟,1955年生于上海,表演艺术家,国家一级演员。中国文联副主席,中国电影家协会副主席。曾获中国戏剧梅花奖、中国电影金鸡奖、中国电影华表奖、中国电视飞天奖等国家级奖项。荣获第二届德艺双馨艺术家称号。>>>>>>>【访谈详情 

  表演艺术家奚美娟曾因塑造多个优秀女共产党员享誉影坛,讲到幕后故事,她回忆:“我饰演过全国第一枚‘白求恩奖章’获得者、曾担任过长治市人民医院党支部书记的赵雪芳大夫。赵大夫从医学院毕业分配到长治市人民医院以后,就没有离开过自己的岗位,一辈子认认真真、兢兢业业。有一天,我们到赵大夫的老家李疙瘩村拍戏。她是跟我们一起去的。戏还没拍呢,我问赵大夫呢?人答赵大夫去看病了。她本来是来看我们拍戏的,结果当时有一位村民被炸山的飞石炸伤了,赵大夫就去给这个村民医治去了。”奚美娟认为演员塑造的角色一定要打动观众,否则就是演员的失职。“我经常说,艺术工作就像头顶一碗水在走路,一滴都不能洒。有时候觉得洒一滴没关系,下面再捡回来。其实是不行的,这儿洒掉一滴,一会儿又洒掉一滴了,慢慢你的表演就不真实了。”奚美娟强调:“表演必须真实、真实、再真实,才能给角色填充更多丰满的东西,演员也在这个过程中得到提升。”

  奚美娟曾于1987年首演过话剧《中国梦》,该剧是当时一位在美国留学的中国留学生写自己魂牵梦绕的中国梦,由当时上海人民艺术剧院院长黄佐临导演。奚美娟凭借在该剧中的精彩表演因此获得了中国戏剧梅花奖。奚美娟说:“如今,我们讲实现民族复兴的中国梦,这和80年代初在美国的中国留学生们的梦想,是不谋而合的,这之中实际上也隐含着一种传承。中国梦是亿万中国人共同的梦想。作为一名艺术工作者,我要为实现这个艺术繁荣的中国梦、民族复兴的中国梦,贡献自己的最大力量。”充分表达了一个演员高扬党性的艺术自觉。

   习近平总书记说过:“文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到‘笼天地于形内,挫万物于笔端’。除了要有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,有‘铁肩担道义’的社会责任感。”,毋庸讳言,影视圈也是名利场,许多演员迷失在追名逐利的游戏里不能自拔。从一个好演员到德艺双馨的表演艺术家,不仅要有演技等实力的质变,还要兼备人格修为、社会责任等因素。可喜的是,德艺双馨的演员层出不穷,奚美娟与刘劲给人民交了一份满意的答卷。

责任编辑:李雪芹