不忘初心 甘做时代发展的“记录员”
发表时间:2016-08-26   来源:中国文明网

  【编者按】今年是中国共产党成立95周年,在中国文明网“深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事”活动中,文艺工作者有话对党说,从文艺家的成长成才经历,到为时代和人民而歌的使命担当,“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,成为文艺工作者最真挚的抒发。 

 

  刘兰芳,1944年生于辽宁辽阳,著名评书表演艺术家,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。1979年开始,先后有百余家电台播出她播讲的长篇评书《岳飞传》,轰动全国,影响海外。后又编写播出《杨家将》《红楼梦》等30多部评书,多次获国家级文艺大奖及全国“五一劳动奖章”“三八红旗手”等称号。>>>>>>>【访谈详情】  

   曾经担任过中国曲艺家协会党组书记的表演艺术家刘兰芳,曾为自己的学历不如其他部门的党组书记而苦恼。要强的她在60岁时决定不掉队。她说:“1959年,我读了大专。后来到曲艺家协会之后,其他部门的党组书记全是硕士、博士,唯独我是专科。没有进过大学课堂,我感觉人生缺了一课,所以开始继续学习。60岁读大学最大的困难是学习的过程。学习经济管理这门课,我一条条写下来,撕下来背。这些纸条我还一直保留着,做个纪念。我比我的教授还大两岁,他们也都理解我。每次考试坐在狭窄的课桌前,我的血压达到一百六十毫米汞柱,考完四门功课后吃什么药,血压也下不去。尽管如此,我还是坚持考完。”如今,年过七旬的刘兰芳依然坚持创作和表演,活跃在全国道德模范故事汇巡演舞台上,面对各种荣誉,心怀感恩:“我今天的荣誉是国家给的,我一个说书人,能做的就是到基层为老百姓演出,一到基层演出,我就活跃起来。不管台下是几千人或者是几万人,我往那儿一站开始说书,底下有人听这就是给我的最高奖赏。”

 

    柳建伟,1963年生,河南南阳镇平人。现为中国作家协会主席团委员、中国作家协会影视委员会委员、中国电影家协会会员,国务院特殊津贴专家。现任八一电影制片厂副厂长。 >>>>>>>【访谈详情】  

  “有人说我是御用文人,我觉得他们很可笑。”第六届茅盾文学奖得主,著名作家柳建伟面对质疑铿锵回应:“我是一名共产党员,是一名军人,我的文学作品不描写国家的发展,不记录社会的进步,不捍卫国家的地位,那我该写什么?王国维先生说过:诗人,分为主观型诗人和客观型的诗人。作家也是一样,我属于客观型作家。我给自己的定位,就是做一名社会历史书记员式的作家。我生活成长在中国改革开放、飞速发展的时期,我的主要任务就是紧跟时代前进的步伐,聚焦社会历史发展进程中的重大事件,用笔客观记录这个时代的变化。”  

  近几年来,柳建伟参与创作的三部电影《兰辉》、《天河》和《生命处方》上映。有人说现在是一个“小时代”,过于伟大、过于宏观、过于主旋律的电影票房不会太好,但他一直坚信这是一个大时代,是小人物也能活出精彩的伟大时代。作为一名文艺战士,敢于亮剑的柳建伟振臂一呼:“文学影视作品应该肩负起对社会的批判和引领作用,要在重要时刻、关键节点站出来,起到传播弘扬正能量、带动人民迸发劲头的作用。”

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。刘兰芳不愿掉队,活到老学到老,60岁还要上大学;柳建伟拥有高度的自觉,在文坛发挥党员的先锋带头作用,用文学作品记录伟大的时代。文艺战线上的共产党员,就是文艺战线上的战士,“生命不息,战斗不止”,他们牢记自己的初心,坚持为党为人民放歌的文艺精神值得传扬。

责任编辑:李雪芹