全国先进工作者奕永庆:辛苦不算什么 我要为人民做更多事
发表时间:2016-09-12   来源:余姚文明网
奕永庆在田间与大家交流。图片来源:余姚文明网
  我叫奕永庆,今年65岁,我是余姚市水利局教授级高级工程师,我入党31年。
  作为一名水利工作者,我喜欢同农民朋友一起出入山间田头,帮他们解决用水困难,我乐于钻研节水技术,促进作物增产,提升品质,实现节省劳力、肥料及农药成本等综合效益。

  上世纪70年代中期,喷滴灌技术在浙江推广传播,因为成本很高,余姚的农民们迟迟没有运用。为了让农民享受到技术带来的成果,2000年,我着手研究和推广“经济型喷滴灌技术”,努力从各个环节降低成本,最终使工程造价从1600多元/亩降到800元/亩左右。

  针对平原河网水质污染较重的实际情况,我提出“给蔬菜喝天落水,让大家吃放心菜”的新思路,收集洁净的雨水作为喷滴灌水源,防止“病从水入”。我还将微喷灌技术应用于养殖场降温,使禽舍降低温度4~7℃, 既降低了猪、兔、鸡的高温死亡率,又提高了兔的繁殖力和鸡的产蛋率。

  上个世纪80年代时,我发现江南水乡也存在缺水危机,农业是全社会的用水大户,其中水稻种植尤为耗水,我又开始研究、推广水稻薄露灌溉技术。除了自己钻研,我还到各乡镇作科普讲座,这项技术在浙江全省累计推广面积6762万亩,节水41.2亿立方米(与喷滴灌合计节水46.3亿立方米、相当于460多个西湖的水量),实现节电、增产、省工等经济效益49.4亿元(与喷滴灌合计共101.3亿元)。

  近20年中,我共获专利18项,其中发明12项,6次登上国际节水论坛,向世界介绍中国水利。2013年,我的“水稻薄露灌溉和经济型喷滴灌技术”技术成果,获得了节水领域的诺贝尔奖——“国际灌溉排水委员会节水技术奖”,我是中国第四位获奖人。

  为给山区百姓挑选优质水源,我经常跑遍山里的每一个自然村,有时,一双新鞋不到两个月就跑穿了底。作为一名党员,这点辛苦算什么,每当我看到山区百姓用上好水,看到农民通过节水技术增收,我就为我的付出感到幸福。如今,我的老伴和孩子已经移居北京,我一人留在余姚,依旧奋斗在自己的工作岗位上。有人问我:“一个人会冷清吗?”我的回答是:“不会,因为我还要为人民做更多的事。”

责任编辑:李 璐桐