中国敬业奉献好人徐秀芹:尽管病魔缠身 我仍要守护村民的健康
发表时间:2016-09-08   来源:石嘴山文明网

徐秀芹在出诊的路上。图片来源:石嘴山文明网

  我叫徐秀芹,今年63岁,我是石嘴山市惠农区庙台乡静安村卫生室的一名普通村医,我入党已经23年了。

在我从事村医工作的40年来,我接生了500多个婴儿;对静安村50多名慢性病人进行专案管理,建立村民健康档案650份;静安村各种疫苗接种率达到100%。

  1976年我被惠农区卫生局安排到大医院学习接生技术和妇幼保健知识。一年半后,我学成归来,成为了一名村医,给产妇接生,为村民治病,普及健康知识……这一干就是40年。40年来,不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是下雪,我总是24小时待命,随叫随到。最辛苦的时候,一个月在家睡不了十天,甚至过年的时候,都不能好好陪家人。以前村子里的路太难走,我连自行车都不知道骑坏了多少辆。

  40年来,我走遍了静安村的每一个角落、每条巷道。由于我技术好、态度好、收费又低,所以村民有什么病痛都愿意找我出诊看病。考虑到村子里一些腿脚不好的“老病号”来不了卫生室就诊,我就经常主动上门送医。

  村民张会珍是一名常年瘫痪在床的八旬老人,患有冠心病、脑溢血、脑梗塞,瘫痪在床,连基本的生活也不能自理。我定期上门为她测量血压和进行健康指导,并且免费送药上门,这一坚持就是5年。如果哪次忘记了,当第一时间想起时,我连饭也不吃就跑到张会珍家里看望老人。虽然是多次出诊服务,但我从未收过出诊费。

  静安村现在有1320人,其中65岁以上的老年人有136人,高血压病患者132人,惯性精神病患者4人。我不定期为这些老人和患者进行随访,检查他们的病情,做到早发现早预防早治疗。我为全村每户居民都建立了一份居民健康档案,更全面掌握了村民的健康状况,及时解决他们的困难。

  我还在本村经常开展巡诊工作,及时送发乡卫生院下发的各种宣传资料,使防病抗病知识普及到各家各户;向村民宣传党的卫生工作方针政策,宣传新型农村合作医疗的优越性;配合村党支部、村委员会开展计划生育工作,主动参与,当好参谋,向育龄群众宣传计划生育政策、生殖健康保健知识;经常为35岁以上群众进行健康体检,听心肺、测血压,及时发现高血压、糖尿病等慢性病病人,提出最佳治疗意见,协助乡卫生院对本村50多名慢性病人进行专案管理,建立村民健康档案650份;及时通知本村孕妇到乡卫生院进行体检和建档,向她们宣传住院分娩的好处。经过多年不懈的努力,静安村公共卫生工作、计划免疫工作有了明显提高,接种疫苗率达100%。

  1993年7月我光荣地加入了中国共产党,成为了一名预备党员。自此,不管在生活中还是在工作中,我都以一名党员的标准严格要求自己,做到工作中尽职尽责、生活中尽量帮助他人,充分发挥党员的模范带动作用。“入党是一阵子,做党员是一辈子。”这么多年,我刻骨铭心地牢记自己是共产党员的这个第一身份,始终做到任何时候都忠诚于党、与党同心同德。

  2008年2月份我被查出罹患肾衰竭,我想过放弃村医这份职业,可是想到我是一名党员,我不能因为疾病折磨就置村民的健康于不顾,我要为村民把好健康这一关,要把党和人民交给我的使命完成好,给他们一份满意的答卷,就靠着这份信念我一直坚持了下来。2014年,我病情加重,必须每周去医院进行2次血液透析,出诊、行走不方便,我就让老伴骑着电动三轮车送我到患者家里。

  自从当上村医那天起,我就下定决心要全心全意为人民服务一辈子,而我投入到工作中的所有热情也都为我带来了回报,我先后荣获第二届“最美惠农人”、第二届“最美石嘴山人”的称号,获得了中国最美村医提名奖并荣登2015年中国好人榜。这是党和人民对我的信任和鼓励,也是对我多年来工作的肯定。在今后的工作中我要以此来鞭策自己,用合格的党员标准来要求自己,永葆共产党员的先进性和纯洁性,时常高扬理念信念旗帜,时时牢记为人民服务宗旨,始终认定为民服务的目标,不忘初心,永往直前。

  

责任编辑:李 璐桐