中华慈善奖得主林瑞班:我会为我的公益梦想不断注入新力量
发表时间:2016-09-07   来源:三明文明网
2005年10月12日,林瑞班在人民大会堂举行的第二届“全国十大社会公益之星”表彰大会上发表感言。图片来源:三明文明网
  我叫林瑞班,今年45岁,三明市红十字会赈济救护部部长。我入党22年。
  1994年12月,我光荣加入中国共产党,当时就梦想着做些有益大家的事。2011年,当选第二届福建省助人为乐道德模范。

  1995年5月,我在三明市交通建设公司工作。一天,我从《三明日报》看到《无偿献血倡议书》,心里怦然一动:血是生命的源泉,是父母给予的,然而更是那些垂危的生命急需的。于是,萌生了献血的想法。那时,我对无偿献血不了解,又怕打针,心里真有点害怕。记得第一次献血时,我侧着身子,伸出右手,左手紧紧抓住靠椅,心砰砰跳,腿也在发抖。可当针管刺入时,只是一点点的痛,然后也没有什么特别的感觉,不到3分钟的时间,200毫升的血就献好了。献血后,医务人员给了我一本宣传手册。我翻开就看,了解了献血的基本常识:原来血液是在人体内不断更新循环的,定时献血既不伤害自己,又利于他人,那何乐而不为呢?这不正是我一直梦想的有益大家的事吗? 

  第一次的心理障碍突破了,我开始了第二次,第三次……到2016年6月,我已无偿献血228次,累计献血量323400毫升(按直系亲属免费用血量计算),成为福建省无偿献血冠军。 

  1997年8月,我又有了一个新的梦想:创建三明市无偿献血志愿者协会,让更多的人参与这项有益社会的事业。 

  通过半年多的宣传发动,1998年5月9日,全国第一家由群众自发组织的无偿献血志愿者协会正式成立,开创了用志愿者形式推动无偿献血事业的先河,我被推选为协会会长。 

  协会成立后,我的大部分业余时间都用在协会工作上,四处奔波联络,组织无偿献血活动,自己现身示范,创办协会刊物《生命之泉》,组建全省首支无偿献血应急队,精心制定星级优秀会员表彰办法,积极推广成分献血…… 

   

  2003年5月9日,林瑞班与周翠林举行献血婚礼。图片来源:三明文明网 

  2003年5月9日,我把自己的婚礼仪式搬到了流动采血车上,通过“献血婚礼”扩大无偿献血的宣传。协会迅速发展壮大,我心里非常高兴。到目前为止,协会已有2584名个人会员、40家团体会员,累计无偿献血1000毫升以上的星级会员已达1926名。三明市连续四次荣获全国无偿献血先进城市,协会被授予全国先进社会组织、全国无偿献血促进奖等荣誉称号。我两次代表协会在全国无偿献血大会上作典型发言,先后荣获全国十大社会公益之星、中华慈善奖、全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血促进奖、全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖、全国百名优秀志愿者、福建省道德模范、福建省优秀共产党员、福建省岗位学雷锋标兵等称号,是2008北京奥运火炬手、第25届世客会“城市魅力”形象大使。 

  无偿献血活动在三明已形成了浓厚的氛围,参与的市民越来越多,市无偿献血记录一次次被刷新,1999年突破万人大关,2004年,全市无偿献血完全满足了临床用血的需要,实现了我的梦想。于是,我又有了一个新的大梦想:希望世界上每个急需用血的病人都能及时用上血! 

  我开始了新的征程,开设了“爱心献血屋”网站,继续用“无偿献血者”的网名宣传无偿献血,点击量超过900万人次。2005年,我发起了“网络宣传献血捐髓世界行”活动,在世界各国、各地区网站的中文论坛里发布宣传无偿献血等公益事业的帖子,已先后在50多个国家或地区的3000多个网站开展了宣传,动员了国内外千千万万的人们一起奉献爱心。 

  正如2016年世界献血者日的主题所说:血液连接你我。献血救人也成就了我的英雄梦。我坚信,只要继续坚持从自己做起才有说服力、从身边事做起才有持久力、动员人人参与才有生命力等行之有效的好办法,我的大梦想一定能早日实现,也一定会继续为“实现中华民族伟大复兴中国梦”注入公益的力量! 

  “不忘初心,造福人类”,这就是我,一名共产党员的追求。 

责任编辑:李 璐桐