全国优秀教师陈泾霞:我愿以高尚的情怀追寻教育之梦
发表时间:2016-08-23   来源:绍兴文明网
陈泾霞获得锦旗。图片来源:绍兴文明网
  我叫陈泾霞,今年43岁,是一名初中班主任兼语文教师,入党已21年了。
    一直以来,我坚持党的教育方针,忠诚于党和人民的教育事业,有强烈的事业心和责任感,带头践行社会主义核心价值观。作为一名党员教师,在教育教学上,我热爱学生,积极上进,相继被评为绍兴市市教改之星、市中小学国学经典教育优秀指导老师、县第六届教坛新秀、县语文学科带头人,第一届“绍兴名师”、省“十二五”浙派名师名校长培养工程初中语文名师班成员等等。

  此刻,我觉得最值得向党汇报的是自己在师德师风方面的努力结果。我一直践行着以爱心、真情为支点,创建生命化和谐班级的管理理念,一路学习、一路成长,曾被评为全国优秀教师、绍兴市最美教师、最美绍兴人、县“感动新昌”十佳道德模范,今年6月又很荣幸地被评为绍兴市“两优一先”先进党员。

  我坚持以精细管理的敬业精神和爱生如子的赤子情怀审视学生的行为,研究其思想动态,帮助他们健康成长、快乐学习。利用晨读谈话时间、班会课组织学生学习《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,对守则、规范逐条讲解对照,及时组织学生代表为班级的发展制订出有针对性的班级公约,为营造生命化的和谐班级氛围形成良好的舆论。无论是十月份运动会赛场上角逐与入场仪式的比赛,还是校艺术节的合唱赛,我都经精心准备、细心筹划、用心排练,这一系列活动相继赛出了具有鲜明生命化集体特色,充分展示了激情四溢的生命状态。另外,班级里成立了巍巍学雷锋小组,通过彩虹互助队联系,与本县沙溪镇中心小学的两位孤儿成功结对,在参加学校的活动中,学生再次深刻领会到生命旅途中“赠人玫瑰,手有余香”的快乐,明白珍惜眼前美好,尊重生命价值。2014年,我班上的主题班会《学最美少年精神 做时代道德模范》获市一等奖。

  入党以来,我觉得我是幸福的,因为在教育这块园地里,我与优秀的党员教师一起,我一次次告诫自己:学最好的别人,做最好的自己!

  时光匆匆过,无限感激在心头!感谢党组织,感谢学校领导的信任与培养,感谢同事的帮助与鼓励,感谢家长与学生的理解与配合,感谢家人的支持与呵护,我知道以后更要怀以高尚的教育情怀与师德师风,教育需要有梦,没有梦的教育是没有灵魂的教育!我将继续追梦,继续努力,不虚度,不松懈,激励自己好好学,真正地做到对学生有慈爱之心,对自己有进取之愿,对周围有辐射之力,对教育有热忱并愿意乐于付出而不懈努力!

  想着想着,写着写着,耳畔犹如已响起皮尔斯的《待垦之路》,以此自勉:  

  它循序渐进,一步一个脚印:

  它始于你真心去做,

  它始于别人说了“不成”而你再去做,

  它始于你说“我们”,

  而你清楚“我们”是何人,

  且你一心要天天壮大“我们”。

责任编辑:李 璐桐