全国孝亲敬老之星姚平:我乐当孤寡老人们的“胡同闺女”
发表时间:2016-08-18   来源:北京东城文明网

  

  姚平每天骑车穿梭在大街小巷为订户送报。图片来源:北京东城文明网  

  我叫姚平,今年45岁,是东四邮局的一名投递员,2013年底加入中国共产党。

  我在用心完成本职投递工作、真情服务百姓的同时,常年坚持义务照顾管片内的多名孤寡老人,用自己的爱心和耐心温暖着老人们孤独的心,真正把“用户是亲人”的理念落实到了自己每天的行动上,把雷锋精神体现在了日常工作之中,老人们亲切地称我为“胡同闺女”。2013年,我荣获全国孝亲敬老之星。2014年,我荣获“北京榜样”提名奖。

  2007年,我来到北京市邮政投递局东四投递部,成为了邮政行业千千万万普通邮递员中的一员。我的服务区域多是老旧平房院,在投递信件的过程中,我留心观察,发现管片内有多位空巢、孤寡老人,子女长期不在身边,日常生活无人照料。于是我就把这些体弱多病的老人列为自己的特殊服务对象。

  

  姚平为多福巷社区孤老包饺子。图片来源:北京东城文明网  

    为了方便联系,我自制了“亲情服务卡”和用户联系卡,发放给社区需要帮助的老人,并且手机始终保持24小时开机;我会利用休息时间,在家做好饺子、包子、馅饼、五花肉等食物,送到老人们的家中;我会定期上门为老人们清洁居家环境卫生,及时到医院看望生病的老人。

  在我的带动下,东四邮局成立了由青年党团员组成的“姚平志愿服务团队”。每年9月,我都会带领局里的年轻人,共同开展“青春伴夕阳 浓浓敬老情”为主题的系列敬老活动,通过文艺演出、亲情陪伴、外出游园等多种形式,为孤老们送去关怀和温暖,用微笑和服务传播社会正能量。

  作为一名党龄不长的党员,我将严格落实岗位职责,模范履行党章规定的义务,争当优秀共产党员,以行动报党恩,以实干铸精神,为祖国建设添砖加瓦,为邮政事业再立新功。真诚的祝愿我们的党青春永驻,我们的祖国繁荣强盛。

责任编辑:李 璐桐