全国三八红旗手周纪萍:我要当一辈子服务群众的“周幺婶”
发表时间:2016-08-04   来源:重庆南岸文明网

周幺婶带领志愿者一起给孤寡老人洗衣服。图片来源:重庆南岸文明网  

  我叫周纪萍,今年60岁,我是弹子石街道惠工村社区东坪坡党支部书记,我入党37年。

  今天我有幸向党汇报我从事志愿服务群众的经验,我感到无比激动。志愿服务工作,在我眼里都是平凡的工作、平常的事情,是一名共产党员应该做的,但党却因此给了我很多荣誉:2008年,被共青团南岸区委评为南岸区十佳辅导员、2009年被评为重庆市优秀共产党员和感动重庆十大人物、2010年被评为第七届全国五好文明家庭、2012年荣获全国优秀志愿者、全国三八红旗手。

  我衷心地感谢党,感谢每一个支持我的人。

  上世纪80年代末,我所住的地方是棚户集中区,孤老和空巢老人很多。我从婆婆手中接下“爱心接力棒”,发动左邻右舍的中年妇女及重棉三厂的青年女工组建了“周幺婶洗衣队”,为老人们洗衣洗被,同时也肩负起照顾孤老和空巢老人的饮食起居、生老病痛的责任。这些年来的坚持,建立起了我和老人们的深厚感情,我们互相把彼此当作亲人、当作朋友,这也让我在帮助的过程中感受到了快乐。

  我所在的弹子石街道是老旧城区、地处拆迁区域,治安情况复杂。在街道、派出所的支持下,我组织社区的退休老人、热心居民成立了“周幺婶义务巡逻队”,每天早、中、晚对易发案地段进行巡逻喊话,遇到可疑人员立即通知各个小组提高警惕。遇到半夜下班回家晚的女工,我们也义务送回家中。这支义务巡逻队,被当地居民亲切地称为“编外警队”。如今逐渐延伸为“邻里守望”的治安管理模式,成为南岸区治安管理的样板。

  队伍慢慢壮大,我又在周幺婶洗衣队、巡逻队的基础上,成立了 “周幺婶女子义务城管环卫监督队”,每天对各主干道、菜市场等大街小巷进行市容环境卫生监督,发现一处、清扫一处,确保了各条大街小巷干净整洁。

  2014年是南岸区创建全国文明城区关键年,我带领我的队员们每天在上班高峰期开展交通文明劝导活动,不论刮风下雨,我和队员们都坚持身着志愿者服装、手拿文明喊话器和遵德守礼提示牌,穿梭于各个公交车站、红绿灯口、人行路口等,搀扶老人、劝导行人、调解纠纷,我希望能用自己的行动来影响大家,文明乘车、礼貌待人,为和谐的社会环境做出贡献。

  我们党已经成立95周年,作为一名共产党员、党支部书记,我时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。从我20多年服务群众的经验上看,密切党群关系至关重要,党员的责任就是要解决群众的困难和矛盾;要深入群众认真倾听群众呼声,充分尊重群众意愿;要维护好人民群众的根本利益,时刻将群众利益挂心上。

  今后我会继续发挥党员代表的先锋模范作用,保持积极心态,将更多的时间和精力用来为老人、为邻居、为社区服务,号召更多的邻里参加到志愿者队伍中,继续坚持这份平凡的事业;我会开展更多志愿活动服务居民,让所有人都能看到我们志愿者的风采,当好一辈子的“周幺婶”。

责任编辑:李 璐桐