中国好人徐正清:我愿将余热贡献给社会
发表时间:2016-08-01   来源:长沙文明网
英才园徐正清组织居民成立志愿巡防队开展巡防活动保障社区治安。图片来源:英才园社区 陈红 摄  

    我叫徐正清,今年72岁,长沙市岳麓区银盆岭街道帮帮团英才园徐正清工作室主任,兼任社区关心下一代工作委员会常务副主任。自1965年入党,至今已有50年。自从入党那天起,我时刻牢记自己党员的身份,以最严格的标准要求自己,始终想着如何为党争光。 

  2007年,我正式从工作岗位上退休。退休对于很多老人来说意味着“含饴弄孙”、“打牌钓鱼”,但是对于我来说只是换了一个发挥党员先锋作用的“平台”——从工作岗位到社区志愿服务。 

徐正清为居民开展法制教育志愿讲课。图片来源:英才园社区 陈红 摄

  从此社区绿化保洁、巡逻保安、铲除“牛皮鲜”、文体活动、迎检督查、调解纠纷等志愿服务中都有了我的身影,社区居民笑称我为“最忙的无编制社区工作人员”,这无疑是对我的一种肯定。

2008年湖南遭遇严重冰雪灾害,社区中每天都结下厚厚积雪,影响出行,我除了把家门口积雪铲除干净,还主动为公共区域铲雪,那时候每天回去毛衣都被汗水浸湿,连续好几天的高强度劳动使我手上磨出了几个血泡,鲜血都染在了铲子手柄上,老伴心疼我,让我别去了,但是我仍然坚持去要做,几个血泡换来了居民的居家安宁,多么值得啊!

正清与孩子们读书学习。图片来源:英才园社区 陈红 摄

  我们老党员除了要从个人行动发挥余热,更重要的是为党组织培养新一代接班人,关心未成年人就成为了我工作的另一个重心。从当任社区绿色网吧管理员开始,我工作5年只休息了3天,随后我筹备组建社区未成年人心理健康辅导站并担任了副站长一职,这成为了社区中务工人员子女们学习、玩耍和生活“大本营”,利用寒暑假组织孩子们开展各项学雷锋活动,并从中感化叛逆少年、化解孩子与家长心结,做孩子们知心朋友。社区一名初中生陈婷,常因彻夜不归在外贪玩而被父母打骂,矛盾不断激化,我得知情况后立刻和陈婷谈心,让她明白彻夜不归的极大危害,同时多次上门拜访其父母,与他们交流教育方式,使得家庭矛盾得到缓和,陈婷也开始认真学习,力求上进,积极担任班级团支书、学习委员等职务,于2015年加入中国共产党,为党注入了新鲜血液。陈婷只是辅导站帮助下“迷途知返”的一个孩子而已,我和他们还有很多温馨快乐的故事,看着他们健康成长,我深为党组织光明未来感到欣慰。 

  多年来,我连续获评长沙市优秀志愿者、长沙市市民标兵、岳麓区优秀“五老先进个人”、优秀党员、湖南省优秀志愿者并在2013年被评为助人为乐“中国好人”,这些荣誉不单是对我的肯定,更为我热爱的党增光添彩。一个人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我愿将余热贡献给社会! 

责任编辑:李 璐桐