全国道德模范提名奖李彬:入党不是一时头脑发热 而是坚定的信仰
发表时间:2016-07-08   来源:扬州文明网

李彬为10多位烈士父母采购羽绒服。图片来源:江都新闻网  

  我叫李彬,今年53岁,是一名退伍军人,入党32年。

  1982年10月,我成为一名解放军战士。1984年7月,我和所在部队参加了著名的老山自卫反击作战。

  “走上战场的每一天,一个个共产党员、英雄战士深深感染了我。我深深感觉到,党考验我的时刻到了。”1985年1月9日,在收复1214高地的战斗中,一名工兵排长陷入一个诡计雷场,身负重伤。战士张勇、黄养国奋不顾身冲了上去,不幸又被地雷炸成重伤。冒着生命危险,我迅速展开战地救护。

  次日凌晨4时,我完成了11名烈士和伤员的抢救。返回猫耳洞里,我心潮起伏。借着微弱的手电光,写下了自己的入党申请书。3页纸的入党申请书上,还浸透着烈士和英雄们的鲜血。我第四次参加火线突击队时,郑重地将入党申请书交给了党组织。

  1985年底,火线入党并荣立二等战功的我退伍返乡,在扬州市江都妇幼保健院做了一名医生。后因工作需要,先后担任医技科、总务科、设备科、保卫科负责人。无论在哪个工作岗位,我都兢兢业业,用共产党员标准严格要求自己。当保卫科长16年,单位从未发生过刑事和治安案件,多次受到市、区公安局的表彰。

 

李彬为烈士父母尽孝,筹办“700岁寿宴”。图片来源:扬州文明网

“每当想起那些为国捐躯的战友,想起党的嘱托,我就彻夜难眠,热血在心中燃烧!”从退伍返乡的第一年起,寻找烈士父母、凭吊革命烈士就成了默默的坚守。30多年来,在全国各地先后与18位烈士父母建立了深厚的“父子情”、“母子情”。虽然这并不是自己的本职工作,但却是共产党员应有的担当。如果我牺牲了,我坚信我的战友们也会义不容辞。

党给我荣誉,激励我永远做党的忠诚战士。其实,荣誉应当归功于党的培养、归功于那些革命烈士。多年来,多次受到党和国家领导人的接见,获得“全国优秀复员退伍军人”、“全国道德模范提名奖”、“温暖中国十大人物”等荣誉称号。

 

“扬州好人”李彬荣获温暖中国人物。图片来源:扬州文明网

我不能骄傲自满,更不能躺在功劳簿上向党伸手,应当一辈子为民做好事。今年6月23日,盐城发生特大龙卷风、冰雹灾害,“扬州好人”第一时间奔赴阜宁灾区,参与志愿救灾活动。多年来,的身影一次次出现在文明创建、志愿服务活动中。
    熟悉我的人都知道,25年来,我仍然居住在单位分配的50多平方米的房子里。妻子下岗后,在一家企业打工,月收入仅有2000元。然而数十年来,我把省、市、区各级党组织和军队首长送来的慰问金和奖金全部用于走访慰问烈士家庭上。共产党员应树立正确的荣誉观、金钱观、价值观,时时处处接受党组织的考验。

  入党不是一时头脑发热,应坚定神圣的信仰,让激情在心中一直燃烧,只有这样你才能问心无愧!我记得保尔·柯察金的名言:“人生最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过,当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”

 

 

责任编辑:李 璐桐