《中国共产党的九十年》:一部明白晓畅严谨切实的党史基本著作
发表时间:2016-07-01   来源:人民日报

  《中国共产党的九十年》(以下简称《九十年》)是6年前党中央交给中央党史研究室的一项重要任务。《九十年》的编写和出版,一直是在习近平总书记等中央领导同志的亲切关怀和精心指导下进行的。这期间,我有幸主持了2010年9月至2014年1月的编写组织、咨询审议和初步统稿工作,对党中央的重视关怀、室外专家的鼎力相助、室内同志的齐心攻关,都有深切的感受。这里,仅就《九十年》一书的主要特点谈点个人的看法。

  在《九十年》的编写过程中,咨询审议组和编写组始终坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记关于《九十年》“编撰工作要严谨周密,时间服从质量”的重要指示精神,在“导向正确、史实准确、文字生动、细节典型、点评精当、针对性强以及注重创新”这些方面作了不少努力。我认为,这部书主要有以下6个方面的特点。

  (一)坚持党性原则与坚持科学精神的统一

  党史研究是一门具有鲜明党性的科学,承担着政治和学术双重使命,必须既坚持党性原则,又弘扬科学精神。坚持党性原则与坚持科学精神相统一,目的是在“求历史之实”的基础上,“求历史之是”,以从根本上解决党史研究“为谁编撰、怎样编撰”的问题。

  《九十年》较好地做到了这一点。一是坚持把党和人民放在最高位置,牢牢把握正确的政治方向。《九十年》对新民主主义革命时期党的历史的把握,坚持了党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》的精神;对社会主义革命和建设时期历史的把握,坚持了党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的精神;对改革开放新时期历史的把握和改革开放前后两个历史时期之间关系的把握,坚持了习近平总书记有关重要讲话精神。二是坚持紧紧围绕党在现阶段的奋斗目标和中心任务来选择史料,展开立论。坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党和国家正在做的事情为中心,通过《九十年》的编撰出版,为深入认识和正确解决实现中华民族伟大复兴中国梦前进道路上的新情况新问题提供历史借鉴和启示。三是坚持严谨的科学态度,实事求是地准确记载和全面反映党的历史,使这部书可信、可取。既充分反映党在革命建设改革中取得的伟大成就和积累的宝贵经验,又正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,做到讲成绩不夸大其词,讲问题不文过饰非。四是对有代表性的历史虚无主义观点,以富有说服力的历史事实予以批驳,达到正本清源的目的。例如,对国共两党在抗日战争中的地位作用问题,对延安整风的起因、过程、影响问题,对社会主义改造的历史评价问题,对1957年的全党整风与反右派运动问题,对“三年暂时困难”问题,对1976年10月至1978年12月的“两年徘徊”问题等,《九十年》都作了有理有据的记载。

  (二)坚持按照历史本来面貌写历史同站在时代高度写历史的统一

  历史资料浩如烟海,历史现象纷繁复杂。一部成功的史书,既要按照历史本来面貌写,尽可能真实地再现历史;同时又要站在时代高度,对历史进行重新审视,进而形成新认识、得出新结论。《九十年》就是这样一部坚持按照历史本来面貌写历史同站在时代高度写历史有机统一的成功史书。

  《九十年》坚持一切从历史事实出发,用确凿、翔实的历史资料说话。例如,在写井冈山斗争时期发展党员时,就写到了党员的条件:“(1)政治观念没有错误的(包括阶级觉悟)。(2)忠实。(3)有牺牲精神,能积极工作。(4)没有发洋财的观念。(5)不吃鸦片,不赌博。”这是原汁原味的记载,不溢美、不修饰,反而使人感到真实、亲切,这就是按照历史本来面貌写历史。

  同时,《九十年》又坚持以习近平总书记系列重要讲话这一中国特色社会主义理论体系的最新理论成果为指导,以党中央关于历史问题的最新认识作为评价依据,充分运用新的思想武器、新的研究方法,在理论逻辑和历史逻辑的辩证统一中,深化对原有一些问题的认识,以更好地总结经验、揭示规律。例如,《九十年》对新民主主义革命时期历史经验的总结、对“文化大革命”历史教训的总结、“结束语”中对党的90年历史的总结,就都体现了作者站在新的时代高度写历史之后,其认识的不断深化。(欧阳淞)

  (三)坚持写党的历史同写人民的历史、国家和社会的历史的统一

  党的历史是在党和人民力量为主导的情况下,各种历史因素合力的结果。因此,党史研究应该把写党的历史同写人民的历史、国家和社会的历史统一起来,在多层互动中展示党史的无穷魅力。《九十年》较好地做到了这一点。

  首先,《九十年》的背景是十分宏阔的。这就是中华民族和中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕而进行的探索和奋斗。其次,《九十年》的内容是十分丰富的。既有党的理论探索史、自身建设史,更用主要篇幅展示党和人民的不懈奋斗史。第三,《九十年》的人物是十分多样的。既有党的领袖人物,又有普通战士、百姓;既有英雄群体,又有模范个人;既有大量的正面人物,又有少量必要的反面人物;等等。第四,《九十年》的事例是十分典型的。例如,《九十年》在写抗日战争时期历史时,对人民群众的作用作了这样的描述:“在很多敌后抗日根据地,男女老幼都是八路军、新四军的耳目:群众在各个山头和村庄之间设置各种报告敌情的联络信号;各村自卫队、儿童团有组织地传递‘鸡毛信’等紧急信件;冀中群众为使夜间活动的八路军部队不被敌人发现,自动地把所有的狗都打死,出现了‘行军百里无狗叫’的情形。”正是通过对人民群众历史作用的生动描写,使党的“陷敌于人民战争汪洋大海”的评价得到生动体现。

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3485653&encoding=UTF-8&data=ADUv1QAAAAcAAINzAAAAAQBV44CK5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa55qE5Lmd5Y2B5bm044CLOuS4gOmDqOaYjueZveaZk-eVheS4peiwqOWIh-WunueahOWFmuWPsuWfuuacrOiRl-S9nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQxqnxY8q1i-zBCiHIoJ6VrGU3KQQIULfyKhcXIHpwU5SbEexxQ6r2KJCQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3485653&encoding=UTF-8&data=ADUv1QAAAAcAAINzAAAAAQBV44CK5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa55qE5Lmd5Y2B5bm044CLOuS4gOmDqOaYjueZveaZk-eVheS4peiwqOWIh-WunueahOWFmuWPsuWfuuacrOiRl-S9nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRS0xSrYrQ_klubk3BhKqbRTEE_lwIUa4n2SIrWtWzr8ZODN9j512kXPU8.&siteid=7