专家研讨“毛泽东与中国共产党的伟大精神”
发表时间:2016-08-13   来源:光明日报

  为纪念中国共产党成立95周年,由毛泽东思想生平研究会、中国井冈山干部学院共同主办的“毛泽东与中国共产党的伟大精神”学术研讨会于近日在江西井冈山召开。中央文献研究室副主任、毛泽东思想生平研究会会长陈晋,中央党校原副校长李君如,国防大学原副政委李殿仁,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明等及来自全国各地的党史国史专家近60人出席会议。会议由中央文献研究室副主任兼第一编研部主任陈扬勇主持。

  陈晋在主题发言中指出:人无精神不立,党无精神更难立。在95年的奋斗历程中,我们党培育形成了一系列彰显党的性质、宗旨和品格,体现人民和时代要求,凝聚各方力量的伟大精神。这些伟大精神,围绕民族独立、国家富强的主题,扎根于党领导的革命、建设和改革的伟大实践,是党在强敌面前勇夺胜利、在困境面前化险为夷的强大武器,是我们党从弱到强、不断壮大的不竭动力。

  与会专家学者认为,中国共产党区别于其他政党的一个显著标志,就是在近一个世纪的风雨行程中,领导人民熔铸锻造了许多惊天地、泣鬼神的伟大精神,由此去感召和凝聚最广大群众,形成强大的力量,带领人民开拓前进。这些伟大精神,包括井冈山精神、中央苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、铁人精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等等,形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。这个精神谱系拥有连贯的思想内核,拥有厚重的实践属性,拥有崇高的道德品格,拥有鲜明的民族和时代特点,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来。

  大家认为,中国共产党的伟大精神的形成、发展,是一个一脉相承、继往开来的客观过程。在这个过程中,作为党的第一代中央领导集体的核心,毛泽东同志对中国共产党的伟大精神的塑造作出了重要的历史贡献。毛泽东是中国共产党的伟大精神的精心培育者、大力倡导者和模范践行者,他的品格风范、正确实践和科学思想,引领和塑造了中国共产党的伟大精神。毛泽东引领、塑造的中国共产党的伟大精神,在艰苦的战争岁月和社会主义建设探索中,曾经转化为强大的物质力量,推动了中国革命和建设事业的胜利。今天,站在历史新起点上回头看,时代变了,任务变了,但贯穿在党的伟大精神中一脉相承的思想内核,却始终不会改变。展望未来,实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标,同样需要在党的领导下,在这些伟大精神的指引下,攻坚克难、奋勇前进。(浔邑)

  

责任编辑:路 弘
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3592719&encoding=UTF-8&data=ADbSDwAAAAcAAINdAAAAAQA85LiT5a6256CU6K6o4oCc5q-b5rO95Lic5LiO5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa55qE5Lyf5aSn57K-56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB8Z6ZwFVwqXpwbEmpIUiPwRxpCcAhRE09HFpRTbJ4vCEKWoxKVkaC9XjQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3592719&encoding=UTF-8&data=ADbSDwAAAAcAAINdAAAAAQA85LiT5a6256CU6K6o4oCc5q-b5rO95Lic5LiO5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa55qE5Lyf5aSn57K-56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBcjm-9A38v88CjLWWg38xvz22ZxAhRDR-5lDxq8haWqJZrAFvykY3wprw..&siteid=7