韩庆祥谈"文化自信"更基础更广泛更深厚
发表时间:2016-07-03   来源:光明网

  十八大以后,习近平总书记在不少场合都强调坚定道路自信、理论自信、制度自信,同时他也讲到了文化自信。但真正第一次把四个自信并齐的,是今年6月29号中央政治局进行的第三十三次集体学习。今年的“七一”讲话,总书记又强调了,要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且对文化自信加入了特别的阐释,说文化自信更基础、更广泛、更深厚。这三个“更”,是对过去所讲的文化自信“更根本更重要”的解释,也是讲文化自信与道路自信、理论自信、制度自信之间的关系。

  更基础: 

  文化自信是支撑“三个自信”的基础 

  为什么说文化自信更基础?因为文化自信是支撑道路自信、理论自信、制度自信的基础,如果缺乏文化自信,那么道路自信、理论自信、制度自信就很难支撑起来,基础不牢、地动山摇。所以只有坚持文化自信,才能进一步做到坚持道路自信、理论自信、制度自信。

  更广泛: 

  文化自信渗透在“三个自信”之中 

  第二,文化自信更广泛。文化可以深入人的一切活动,一切方面,无处不在,无时不有。它不像道路、理论、制度自信都有特定的存在空间。比如说,道路自信讲的是路径,理论自信讲的是行动指南,制度自信讲的是行为规范。而文化自信不仅渗透于道路自信、理论自信、制度自信之中,而且在人的一切活动一切方面都存在,所以文化自信的影响更广泛。

  更深厚: 

  文化自信内化于心将影响深远 

  第三,文化自信更深厚。因为文化是人各项活动里面的基因,文化是民族的血脉,是我们的精神家园,也是我们的传统。文化一旦内化于心,就有稳定性和长期性。一旦文化自信树立起来,这个影响就不仅是深厚的,而且是长远的。这就是我对总书记讲话“四个自信”的理解。(光明网记者刘冰雅 蒋正翔 陈城整理) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3529289&encoding=UTF-8&data=ADXaSQAAAAcAAINeAAAAAQA16Z-p5bqG56Wl6LCIIuaWh-WMluiHquS_oSLmm7Tln7rnoYDmm7Tlub_ms5vmm7Tmt7HljpoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdHTbbk7T_NPVRoizH3Kj3IEJAQ0CFAE-wbWvypXVxpUJ0TrgMnpKlYvT
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3529289&encoding=UTF-8&data=ADXaSQAAAAcAAINeAAAAAQA16Z-p5bqG56Wl6LCIIuaWh-WMluiHquS_oSLmm7Tln7rnoYDmm7Tlub_ms5vmm7Tmt7HljpoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUSVDTgX5WKkHJmmPscfLiVn02t6MCFA3EpOqvCYxbgdGa_vDrrstOcjiM&siteid=7