烟台大学保洁员:走到哪儿也不能忘节俭
发表时间:2014-06-28   来源:新华社

    为践行“光盘”行动,烟台大学7名餐厅保洁员主动食用学生剩饭,在全国高校乃至全社会掀起节俭之风。如今,7人已各奔其他工作岗位,但他们留下的精神财富却历久弥新。
这是烟台大学的7名保洁员在吃学生剩饭(2013年11月25日摄)。 新华社发(申吉忠 摄)

    今年年初,7名保洁员中63岁的吴明华换了工作,在学校附近一家百货商场当保洁员,在新的工作岗位上仍然践行着勤俭节约的传统美德。这是保洁员吴明华在他工作的百货商场中收集可以回收利用的废弃物(6月28日摄)。 新华社发(申吉忠 摄)

  新华社济南6月28日电(记者滕军伟)为践行“光盘”行动,烟台大学7名餐厅保洁员主动食用学生剩饭,在全国高校乃至全社会掀起节俭之风。如今,7人已各奔其他工作岗位,但他们留下的精神财富却历久弥新。

  从去年5月开始,烟台大学在全校开展“光盘”行动。看到不少学生浪费粮食,7名平均年龄超过62岁的餐厅保洁员坐不住了。来自四川的罗玉龙说:“我们几个都是农村人,小时候挨过饿、吃过苦,平常节俭惯了,看到粮食被浪费了,心里难受。”

  “现在的孩子,生活好了,浪费也多了,有的菜没吃几口,就不要了,太可惜了。我们几个一商量,咱别扔,还可以吃。”在保洁班班长朴龙焕的倡议下,7人在收拾剩饭的时候,看到未吃的馒头、油条、米饭等主食和部分没有污染的菜,他们就统一收到塑料袋里。干完活后,7个人凑到一桌,把集中起来的剩饭吃得干干净净。

  保洁员朴素的节俭故事,深深触动了社会各界尤其是烟台大学师生。烟台大学多次组织学生开展以“大学生浪费的原因”和“怎样才能在大学生中养成节约的习惯”等为主题的讨论,并邀请罗玉龙、吴明华等保洁员代表参加班会,作主题演讲,用自己的亲身经历教育学生。

  在7名保洁员的带动下,烟台大学学生的就餐习惯悄然发生变化。用餐时,他们或者三五好友一起“拼饭”,或者计划好用量再去打饭,尽可能减少剩菜剩饭。烟台大学饮食服务中心主任张金龙说,四楼食堂每天的就餐人数没有变化,但近期收集的泔水垃圾却减少一半多。

  “出名”后,7人陆续换了新的工作。考虑到年龄较大,今年年初,63岁的吴明华辞去了餐厅保洁员的工作,目前在学校附近的一家百货商场当保洁员,每天只工作半天。

  “在商场,没有那么多浪费,但也不能掉以轻心。”吴明华说,发现有顾客落下的东西,他收起来保管好,以备顾客回来找;看见被随手扔掉的商品打折目录,他总是随手捡起来放回收银台。“以前当老师的时候,就经常教育孩子,纸两面都要用,不能浪费了。”

  4月份,姜德志和罗玉龙一起来到烟台富士康工业园一家餐馆打工。到了新的岗位,他们也没闲着,看到浪费的现象,还是会说道说道,对于年轻的同事,他们也会教育一下。罗玉龙告诉记者:“我比较能叨叨,年轻人可能会烦,但我就是想宣传节俭。”

  “我们这些干保洁的大多数都是临时工,工作地点也经常换,但在哪儿干活都一样,都要把勤俭节约坚持做下去。”姜德志说。

责任编辑:王文宇