叶小文:文以言其志 乐以和其声
发表时间:2017-03-29   来源:光明日报

  “世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”全国政协文史和学习委员会副主任叶小文对德国哲学家康德的这句话最为推崇。在他看来,星空就是我们的民族、我们的国家,道德就是内心的自我。要想对此有深刻而全面的理解,离不开哲学、音乐和诗歌。

  参加工作以来,叶小文先后在中央统战部、国家宗教局和中央社会主义学院等单位任职。

  “白天走、干、讲,晚上读、写、想”,这是叶小文工作时的座右铭。这股劲儿在他退休后也没有丝毫消退。“我现在主要忙两件事,读书与做人,音乐与修身。”他如是说。6点起床,7点上网浏览新闻,8点读书写文章,12点吃饭,下午处理工作事宜,晚上练琴,晚上11点上床睡觉。这就是叶小文退休后的生活状态。

  “要想做一个好人、做一个摆脱平庸的人、做一个高人,别无他法,就是读书。”读书,是叶小文自大学以来每日的必修课。退休后,叶小文笔耕不辍,在《求是》《人民日报》(海外版)等报刊上发表多篇文章。

  音乐,是叶小文的另一个梦想。退休后他参加了满天星业余交响乐团,并担任乐团团长兼大提琴首席。2016年,叶小文率乐团演出了29场。叶小文还在“深圳交响乐团2016年音乐季”“厦门大学浪漫大提琴协奏曲之夜”等专业音乐会上应邀演奏。“今年5月29日,我们乐团还将和美国费城交响乐团共同演出。”叶小文自豪地说。

  在叶小文看来,音乐可以洗涤人的心灵,提升人的境界,还能够提升民族文化魅力。对于青少年来说,音乐能够提高其素养,促进其积极向上、乐于创新,在其成长过程中养成健康人格,从而实现德智体美全面发展。(记者 张鑫)

责任编辑:张 智萍