“百场讲坛”走进红色龙岩 重温马克思主义
发表时间:2015-09-22   来源:光明网

  9月22日,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十一场活动在福建龙岩举行。北京大学中文系教授、博士生导师韩毓海作题为《马克思主义与中华文明伟大复兴》的演讲,并与现场观众和网友进行了互动。

  讲座中,韩毓海理论联系实际,历史结合现实,深入浅出地阐述了马克思主义理论的核心和精髓,着重点明了马克思主义在中国革命过程中的伟大意义。

  “把一盘散沙的中国强有力地组织起来,这是中国革命的重要内容。组织人民群众的基本方法,就是马克思告诉我们的。”韩毓海说,闽西是我们党开创的最早的红色根据地之一,是新中国的摇篮之一,更能反映马克思主义对中国革命的深远影响。在马克思主义的指导下,古田会议的召开确立了人民军队建设的基本原则,并进一步推动土地革命的开展,建立了农民土地所有制。“在龙岩这个地方,更会感到,马克思主义不是空谈。”

  马克思主义对我们中华文明伟大复兴有什么意义?韩毓海认为,它使中国能够用马克思主义的方法,去正确地分析世界与中国国情,用马克思主义去战胜各种错误的思想。中国共产党通过对马克思主义的思想创新,将中国基层人民群众组织起来,对于中华文明的复兴具有重要指导意义。

  韩毓海指出,马克思的重要著作《资本论》要研究的问题是以货币为完成形式的价值形态。一是把完全不同质的东西等同起来,二是把价值数量化。把虚拟的价值数量化,是资本的起源。“马克思反对的是资本主义,而不是资本。资本为劳动人民服务,为万众服务。”

  演讲最后, 韩毓海提出了对经典阅读的期冀。“经典是照耀人类前进的火炬,马克思经典要反复读。人类历史的进步是一次又一次的重新回到经典,又从经典出发的过程。今天我们看到了中国化的马克思主义对中国发展的影响,并在此基础上产生了无数的新经验。”

  中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新在点评中指出,历史是最好的教科书,它能够帮助我们了解马克思主义中国化的进程。在当代中国,马克思主义已经融入中华文明,已经成为中华文化的有机组成部分。马克思主义的世界观、方法论是核心价值观的理论基础,正是有了这样的基础,我们才能得到正确的价值观。

  本次活动由光明网、中共龙岩市委宣传部承办。近年来,龙岩市持续以红色土地、红军故乡、红旗不倒的“三红”精神为引领,充分利用闽西红色资源优势,发挥红色教育基地的作用,把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,纳入精神文明创建,推动社会主义核心价值观学习践行制度化、常态化。光明网对本次讲座进行现场视频直播,光明日报官方微信账号开设“百场讲坛微信墙”供网友留言、互动和提问。来自龙岩的300余位观众到现场聆听了讲座,来自全国的281万网友收看了节目,20.4万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

责任编辑:张智萍