百场讲坛第29场侧记:贪赃枉法就是最大的不孝
发表时间:2015-08-28   来源:光明日报

  “中国传统文化中蕴含着非常丰富的修身做人、安身立命、为官为政、治国安邦的人生哲理和思想。这些思想构成了中华文化的核心价值观,它没有因为时间流逝而消退活力,相反今天仍然散发着光辉。”8月27日上午,在陕西省榆林市委会议中心,第二十九场“核心价值观百场讲坛”开讲。

  中共中央党校哲学部教授、博士生导师王杰根据自己多年来对中国传统文化的领悟,结合现实社会中官员存在的问题,讲述了传统文化和官德修养的深厚关系。他声音浑厚,语言朴素,一句句信手拈来的诗句、古语很快将现场观众带入了一场文化盛宴。

  从孔子“不患无位,患所以立”“德不孤,必有邻”,到唐太宗李世民“若安天下,必须先正其身。未有身正而影曲,上治而下乱者”,王杰从历史中探寻修德的现实意义。

  “今天的领导干部应该如何来尽孝?”王杰设问。“贪赃枉法就是最大的不孝。百善孝为先,孝为德之本,人伦道德的根基就是孝道,读尽天下书无非一个孝。”他说,“为官者洁身自好,廉洁自律,守住为官为政的底线,底线不超越,高压线不去触碰,打牢修身做人的基础,不要让爹妈操心、揪心、忧心,这就是最大的尽孝。”

  “高尚的官德不是天生而成,也不是一蹴而就的,而是一个动态发展的过程,是一个不断进取和不断改造的过程,为官者只有不断学习、不断地提高个人修养,才能实现人格不断升华、不断完善。”中国伦理学会理事、西安理工大学沈璿在点评中指出。

  榆林市委常委、组织部部长、宣传部部长陈宁在致辞中说:“榆林有着深厚和独特的传统文化,挖掘发掘好这些资源,吸取精神养分,社会主义核心价值观才能更好地落地生根。”

本场活动由光明网总经理陈建栋主持。光明网对本次讲座进行了现场视频直播。(记者 王营)
责任编辑:张智萍